Характеристика шлифовального бруска из металла

Инструменты

Существует большое количество абразивных инструментов, которые различаются по способу заточки, внешнему виду, конфигурации и размерам. Довольно популярным инструментом для заточки является шлифовальный брусок. Об особенностях его применения и разновидностях рассмотрим далее.

Оглавление:

Бруски для шлифовки: состав, принцип действия

Среди большого разнообразия инструментов для шлифовки особую роль играют шлифовальные бруски из металла. Согласно ГОСТу бруски из металла имеют такие формы:

  • квадратную;
  • прямоугольную;
  • треугольную;
  • круглую;
  • полукруглую.

Также выделяют бруски шлифовальные плоские. В составе любого абразивного бруска содержится два фракционные материала, перемешанных между собой. Один из них образует абразивные зерна кристаллической формы, а другие — отличаются особой твердостью, чаще всего это сталь. Для удерживания зерен в определенной форме используется мягкий материал в виде матрицы. По твердости матрица должна быть приблизительно такой же как и материал, которым обрабатывается брусок. Таким образом, в процессе заточки или шлифовки, матрица постепенно стирается, открывая доступ к новым кристаллам и абразивным зернам. Процесс стирания и изнашивания абразивного бруска является вполне нормальным явлением, свидетельствующем о правильности его применения.

При наличии более мягкой матрицы, абразив не справляется со своей работой, заточка производится некачественно. Так как не производится обновление абразивного материала, а зерна всего-навсего вырываются из матрицы. В итоге, форма бруска становится непонятной, обработка производится не точно.

Абразивное вещество в составе бруска должно отличаться однородной структурой кристаллических включений. При наличии разных по размеру зерен, расположенных с одной и со второй половины бруска, удается выбрать тип заточки, необходимый для того или иного прибора. Если же мелкие и крупные зерна расположены в хаотичном направлении, то точной заточки достичь не удастся.

Однако, сооружение бруска с максимально одинаковыми зернами — довольно сложный процесс, добиться которого нужно путем особых стараний, поэтому стоимость такого бруска будет на порядок выше. Хотя в итоге вы получаете инструмент, обеспечивающий высокую точность заточки.

Особое внимание следует уделять форме абразивных кристаллов, так как их режущие грани различные по форме, а этот показатель также влияет на качество заточки. Непосредственно качеству бруска сказывается на процессе заточки изделия, но также особую роль в этом процессе играет и наличие навыков работы с данным приспособлением. Изначально, рекомендуем начать экспериментировать с недорогими брусками, постепенно переходя к более дорогим. Длина бруска должна ровняться длине затачиваемого лезвия. Ширину бруска в данном случае учитывать не стоит.

Характеристика шлифовального бруска: маркировка изделий

Выбирая бруски из металла для заточки, прежде всего необходимо обращать внимание на их маркировку. Прежде всего на бруске указывается эмблема предприятия, которое его изготовило. Также далее указывается форма бруска, которая бывает прямоугольной, треугольной, полукруглой и т.д.

После этого обозначается размер бруска по ширине, длине и высоте. Качество абразивного материала и его состав, а также характеристика зернистости. Также в маркировке материала указывают степень твердости, а также уровень сближенности зерен абразивного назначения.

Основная характеристика бруска — его зернистость. Существуют основные системы для определения размера зерен в бруске шлифовальном:

1. FE PA — стандарты объединения Европейского производства абразивных заточек, данная маркировка актуальна для большинства европейских стран, России, Турции.

2. ANSI — система стандартов, распространенная в Америке, используется в процессе производства абразивных материалов.

3. J S I — изготовление брусков шлифовальных прямоугольных по японским промышленным стандартам.

Некоторые производители не указывают маркировку согласно данным стандартам, от покупки таких брусков лучше отказаться.

Особенности применения керамических абразивных брусков

Чаще всего, для изготовления керамического бруска используют зерна электрокорунда, то есть окисленного алюминия. Возможен также вариант использования кремния карбида в комбинации со связующим веществом.

Самыми распространенными среди керамических брусков, являются материалы германского, польского и китайского производства. При этом, стоимость таких брусков гораздо ниже, чем металлических.

Однако, в процессе эксплуатации такие бруски быстро портятся, теряют форму и стираются, поэтому они нуждаются в периодической замене. Также, работать с таким материалом более 30-ти минут не рекомендуется, так как они быстро нагреваются.

На некоторых рынках встречаются бруски производства Советского Союза, рекомендуем именно им отдать свое предпочтение. Так как по качеству, они гораздо лучше альтернативных брусков из Германии.

Существует огромное количество производителей керамических брусков, различающихся по качеству и времени на заточку. Возможен вариант изготовления специализированных брусков для заточки определенной формы и размера.

Кроме того, определенные производители керамических ножей, изготавливают также и бруски для их заточки или рекомендуют затачивать ножи только определенными брусками. Хотя для получения качественного результата заточки достаточно всего лишь иметь опыт в затачивании ножей. Среди преимуществ ножей и брусков на основе керамики отметим прежде всего высокую стойкость к износу и высокий ресурс работы. Керамика среднего уровня подвергается очень медленному износу, а мелкая — не способна изнашиваться.

Однако, в процессе работы с керамическими брусками происходит их постепенное засорение мелкими частями металла, из-за этого происходит их быстрый износ. Для восстановления такого бруска, достаточно протереть его кухонным средством с помощью которого чистят кастрюли или песком, соединенным с жидким мылом.

Учтите, что в процессе работы с брусками на керамической основе, рекомендуется во избежание их нагрева использовать специальный раствор в виде воды или воды с добавлением мыла. В противном случае, металлическая пыль быстро засоряет поверхность.

Процесс изготовления керамических брусков абразивных шлифовальных состоит в формировании абразива и дальнейшей его сушке. Учтите, что при обжиге определенные изделия деформируются, они не поддаются восстановлению и утилизируются. При наличии небольшой величины прогиба в не более чем пол миллиметра, такой брусок пригоден к использованию. При наличии большего прогиба на бруске, откажитесь от его покупки. Так как в таком случае качество заточки будет довольно низким.

Японский водный камень — брусок для шлифования

Рассматривая по составу обычный металлический брусок и японский камень, слишком больших отличий не найти. Принцип действия у них одинаковый, однако, качество заточки все же определяется такими показателями как размер абразивных зерен, их равномерное расположение, однородность и твердость матричного волокна. Стоимость этих камней достаточно высокая, по сравнению с обычными брусками.

Главное их отличие от стандартного бруска в их мягкости, для определения которой необходимо сопоставить объем связующего вещества, абразива и соединительного компонента. Так как брусок отличается особой мягкостью, то и степень его износа более высокая. Однако, после отработки зерен, при их контакте с водой на поверхности камня образуется раствор, который улучшает качество заточки. Поэтому, производительность японских камней на порядок выше, нежели у обычного бруска.

Для доведения инструмента до идеальной заточки не потребуются специальные пасты, составы и войлочные круги, достаточно всего лишь японского камня. Работа с данным материалом никогда не производится всухую. Они должны быть хорошо намочены. Перед работой камень устанавливают в емкость с водой, при наличии на воде мелких пузырей с воздухом, начинайте работать с камнем. Время впитывания воды крупными брусками составляет около 7 минут. Модели с мелкой зернистостью замачиваются дольше.

Далее производится установка камня на поверхность держателя. Возможен вариант самостоятельного его изготовления или покупка в комплектации с камнем. Главное требование, чтобы держатель удерживал камень в нужном положении. Так как для заточки инструмента вам потребуется работа обеих рук.

Используя камни с мелкой зернистостью потребуется использовать специальную суспензию, при этом, работа приобретает довольно грязный характер. Суспензию не смывайте, однако, при сильном ее загустевании, удалите ее с поверхности. Возможен вариант использования одноразового шприца или пульвелизатора для удаления суспензии. При наличии небольшого количества коррозии на камне, в процессе работы используется вода с содой или слабый мыльный раствор. Однако, при окончательной доводке лезвия, не применяются никакие растворы.

Старайтесь задевать брусок по всей площади, следите за износом каждой части механизма. Чаще всего, максимальному износу подвержена центральная часть бруска. Для выравнивания изношенного камня используют бруски с пропилами по всех их поверхности. Возможен вариант использования водостойкой наждачной бумаги, с помощью которой также выравнивается поврежденный брусок.

Для хранения таких брусков используется индивидуальная тара, выполненная из пластика или картона. Работа с такими брусками проводится довольно медленно и аккуратно. Однако, результат стоит того, так как заточка получается более качественной, чем при использовании обычного шлифовального бруска из металла, купленного на рынке.

Абразивный инструмент — бруски из алмаза

Алмаз — является одним их самых твердых материалов и также используется в производстве брусков для заточки. Алмазный брусок для заточки никогда не изменяет свою форму, что является одним из главных его преимуществ. Для удерживания алмазного бруска чаще всего используется стальная никельная поверхность. Возможен вариант покрытия обычного бруска алмазным напылением, такие материалы менее долговечные и быстро изнашиваются.

Работа с алмазным бруском производится посредством его периодического увлажнения водой. Алмазный брусок высокого качества не подвергается засорению, поэтому для его очищения, достаточно после работы окунуть брусок в воду.

Еще одно преимущество алмазного абразивного бруска — быстрое истирание стали, поэтому рабочая сила бруска увеличивается в несколько раз по сравнению с керамическими брусками. Учтите, что размер алмазного бруска должен в полтора раза превышать размеры затачиваемого инструмента, только в таком случае удается получить качественную заточку.

Алмазные бруски должны использовать только профессионалы, имеющие опыт работы с подобным инструментом. В противном случае, существует риск повреждения стали неопытным мастером.

Главным недостатком такого устройства является высокая его стоимость, которая вполне окупается в процессе его эксплуатации. Так как технология изготовления алмазных брусков отличается особой сложностью, да и материал сам по себе довольно дорогой, алмазный брусок стоит в несколько раз дороже обычного.

Дешевые аналоги алмазных брусков быстро поддаются износу. В любом случае, в работе с абразивным бруском не нужно слишком сильно давить на поверхность, она от этого не заточится, а наоборот сломается. При использовании грубой физической силы, происходит раскол алмазных кристаллов, и безвозвратная порча бруска. Особую осторожность проявляйте с только что купленным бруском. Такой прибор должен очень аккуратно поддаваться притирке. Первый десяток заточек производится не так качественно как хотелось бы, это происходит потому, что из бруска выкрашиваются зерна абразива. Далее заточка будет идеальной.

Для определения подделки достаточно провести несколько заточек на алмазном бруске, при равномерном его лысении, брусок — поддельный. Так как оригинальный брусок из алмаза очень долго не лысеет, и не поддается износу.

Характеристика шлифовального бруска из металла

БРУСКИ И СЕГМЕНТЫ ШЛИФОВАЛЬНЫЕ

Grinding stones and segments. Specifications

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 95 "Инструмент"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2016 г. N 572-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33534-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт соответствует следующим международным стандартам:

ISO 525:2013* "Абразивная продукция на связке. Общие требования" ("Bonded abrasive products — General requirements", NEQ) в части обозначений шлифовальных брусков и сегментов;

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также  Септик из еврокубов своими руками

ISO 603-5:1999 "Абразивная продукция на связке. Размеры. Часть 5. Круги для плоского и торцового шлифования" ("Bonded abrasive products — Dimensions — Part 5: Grinding wheels for surface grinding/face grinding", NEQ) в части типов и размеров шлифовальных сегментов;

ISO 603-10:1999 "Абразивная продукция на связке. Размеры. Часть 10. Бруски для хонингования и суперфиниширования" ("Bonded abrasive products — Dimensions — Part 10: Stones for honing and superfinishings", NEQ) в части брусков для хонингования и суперфиниширования;

ISO 603-11:1999 "Абразивная продукция на связке. Размеры. Часть 11. Бруски ручные для чистовой обработки" ("Bonded abrasive products — Dimensions — Part 11: Hand finishing sticks", NEQ) в части ручных брусков для чистовой обработки;

ISO 13942:2000 "Абразивная продукция на связке. Предельные отклонения размеров и допуски биений ("Bonded abrasive products — Limit deviations and rum-out tolerances", NEQ) в части предельных отклонений шлифовальных брусков и сегментов

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на шлифовальные бруски (далее — бруски) из электрокорундовых (А), карбидкремниевых (С) материалов и кубического нитрида бора (В) машинные, применяемые на хонинговальных и суперфинишных станках, а также для ручной заточки и доводки; шлифовальные сегменты (далее — сегменты) из электрокорундовых (А) и карбидкремниевых (С) материалов, применяемые в кругах, собранных из шлифовальных сегментов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты;

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 3647 Материалы шлифовальные. Классификация. Зернистость и зерновой состав. Методы контроля

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52381-2005 (ИCO 8486-1:1996, ИCO 6344-2:1998, ИCO 9138:1993, ИCO 9284:1992) "Материалы абразивные. Зернистость и зерновой состав шлифовальных порошков. Контроль зернового состава".

ГОСТ 3722 Подшипники качения. Шарики. Технические условия

ГОСТ 18118 Инструмент абразивный. Измерение твердости пескоструйным методом

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52587-2006 "Инструмент абразивный. Обозначения и методы измерения твердости".

ГОСТ 19202 Инструмент абразивный. Измерение твердости методом вдавливания шарика

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52587-2006 "Инструмент абразивный. Обозначения и методы измерения твердости".

ГОСТ 23677 Твердомеры для металлов. Общие технические требования

ГОСТ 25961 Инструмент абразивный. Акустический метод контроля физико-механических свойств

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52710-2007 "Инструмент абразивный. Акустический метод определения твердости и звуковых индексов по скорости распространения акустических волн".

ГОСТ 27595 Материалы шлифовальные и инструменты абразивные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52781-2007 (ИСО 525:1999, ИСО 603-1:1999, ИСО 603-2:1999, ИСО 603-3:1999, ИСО 603-4:1999, ИСО 603-5:1999, ИСО 603-6:1999, ИСО 13942:2000) "Круги шлифовальные и заточные. Технические условия".

Маркировка заточных кругов

Круги для заточных и шлифовальных станков применяются для самых разных работ. Одними снимают краску и ржавчину с металлических заготовок. Другие нужны для заточки ножей, лезвий топоров, пильных цепей и дисков. Третьими проводят финишную обработку поверхности. Как разобраться в многообразии оснастки и выбрать подходящую? Расшифруем условные обозначения и прочитаем маркировку, которую производитель размещает на упаковке или самом изделии.

Как расшифровывается маркировка шлифовальных кругов

shema-1

На первый взгляд все просто. Нужно посмотреть параметры оборудования, и будет понятно, какая оснастка к нему подходит. Учитывается и вид предстоящих работ. Однако надо иметь в виду, что производители используют две системы маркировки. Одни ориентируются на советский ГОСТ, другие – на современный ГОСТ Р. Мы опишем каждый пункт маркировки шлифовальных кругов отдельно и укажем, как он обозначается в разных ГОСТах.

1. Размер круга

Указывается в названии шлифовального круга и дублируется на упаковке. Например, в названии круг шлифовальный 175х20х32 мм цифры означают следующее: 175 мм – это наружный диаметр, 20 мм – высота круга, 32 мм – внутренний, посадочный диаметр. Станки рассчитаны на работу с кругами определенных размеров. Эти требования, как правило, есть в инструкции к оборудованию, и их нужно учитывать в первую очередь.

2. Скорость вращения

Зависит от прочности круга. Он должен выдержать скорость, которую придаст ему шлифовальный или заточный станок. Если оснастка будет недостаточно прочной, ее износ произойдет быстро, и совсем скоро придется покупать новую. Производители указывают на кругах максимально допустимую скорость вращения оснастки в двух единицах измерения – м/с и об./мин.

Как в маркировке кругов обозначается скорость вращения

shema2

3. Форма круга

Определяет характер работы, которую можно выполнять этой оснасткой. Кругом с прямым профилем выправляют лезвия ножей. Круг конического профиля нужен для пильных цепей и дисков. Существуют 14 форм оснастки. По старым стандартам форма круга обозначается буквами и числами, по современным – только числами. Один из вариантов маркировки чаще всего есть в названии. Пример числовой маркировки: круг шлифовальный 1 – изделие, которое имеет прямой профиль.

Формы шлифовальных кругов и их маркировка

tablitsa1

4. Вид абразива

Абразивный материал – мельчайшее зерно с острыми кромками, которое снимает с заготовки слой за слоем. От свойств частиц зависит, какой станет поверхность после обработки – гладкой или шероховатой. Основные качества абразивных материалов – это твердость, устойчивость к механическим воздействиям, высоким температурам и химикатам.

Виды абразивов, их свойства и маркировка

tablitsa2

У каждого материала есть подвиды, которые отличаются друг от друга по параметрам и в работе проявляют себя по-разному. Например, электрокорунд нормальный состоит из 93 – 96% оксида алюминия, а его разновидность – электрокорунд белый имеет в своем составе до 98 – 99% этого вещества. Поэтому он тверже и обладает повышенной абразивной способностью и хрупкостью. Шлифование такой оснасткой проходит качественнее, прижогов металла меньше. Обозначается этот материал как 22 А или иначе – 23А, 24А или 25А. Чем больше числовое значение, тем прочнее и качественнее зерно.

Маркировка абразивов

tablitsa-vid-abraziva

5. Зернистость шлифовального круга

Показывает размер абразивов и измеряется в микронах. Чем однороднее частицы по размеру, тем качественнее обрабатывается поверхность. Существуют две системы маркировки шлифовальных кругов по этому параметру. В советском ГОСТ 3647-80 применяется числовая система обозначений. Цифрой 1 обозначается размер зерна в 10 мкм. Если зернистость круга 40, то размер зерен составляет 400 мкм. Новый ГОСТ Р 52381-2005 повторяет систему маркировки FEPA, принятую во всем мире. В ней зернистость обозначается буквой F с числом. Чем выше числовое значение, тем мельче абразивные частицы. Например, маркировка F70 означает, что размер зерен составляет 200 – 250 мкм, а F40 говорит о том, что размер равен 400 – 500 мкм.

Обычно зернистость выбирают в зависимости от обрабатываемого материала, нужной шероховатости заготовки, толщины снимаемого слоя. Например, сначала проводят черновую шлифовку кругом с крупной зернистостью, затем оснасткой с мелким зерном проводят чистовую обработку.

6. Твердость круга

Обозначает способность связки сопротивляться выкрашиванию зерен и говорит об износоустойчивости оснастки. Зерно должно полностью выработать свой ресурс и только затем выпасть из связки, открыв следующий слой абразива.

Степень твердости в маркировке шлифовальных кругов

tablitsa3

Наиболее распространены круги средней твердости. Но все же выбор зависит от предстоящей задачи: каким оборудованием и какой материал предстоит обрабатывать. Ошибка в выборе скажется на качестве работ. Недостаточно твердая оснастка быстро выработает свой ресурс. Если же твердость будет слишком высока, на обрабатываемой поверхности появятся трещины или прижоги.

7. Структура круга для шлифования

Показывает пропорции смешивания абразива и связки. Чем больше зерен, тем выше плотность. Чем больше связки, тем больше пространства между абразивными кристаллами и тем более пористой будет структура круга.

Типы структуры круга в маркировке

tablitsa-struktura

Выбор оснастки по этому параметру зависит от материала, который предстоит обрабатывать. Оснасткой с плотной структурой шлифуют твердые материалы и проводят абразивную обрезку. Кругами с высокопористой структурой обрабатывают цветные металлы и сплавы с высокой вязкостью.

8. Вид связки

Связка бывает бакелитовой, керамической и вулканитовой. Состав связки влияет на характеристики и сферу применения шлифовальной оснастки.

Виды и свойства связок

tablitsa-vid-svyazki

Обозначение связки в маркировке шлифовальных кругов

tablitsa4

9. Класс точности

Показывает степень соответствия оснастки заявленной геометрической форме и размерам. Здесь же оценивается однородность абразивных зерен, их сорт и уравновешенность рабочей поверхности. Существуют три класса точности, которые указываются в маркировке шлифовальных кругов.

АА – высокоточные круги для многорукавных станков и автоматизированных линий.

А – точно выполненная оснастка для работы с большинством оборудования, например, в цехах или крупных мастерских.

Б – наименее качественная оснастка для бытовых и полупрофессиональных станков.

10. Класс неуравновешенности

От выверенности геометрической формы зависит сбалансированность круга. Если зерно и связка тщательно перемешаны и равномерно распределены по рабочей поверхности, то на ней не будет слишком тяжелых или слишком легких участков. Соответственно, вращаться круг будет равномерно, качество обработки поверхности окажется выше. Существуют четыре класса неуравновешенности, где к первому классу относятся наиболее уравновешенные круги. Кроме качества обработки этот параметр влияет на срок службы оборудования. Чем лучше оснастка, тем меньше изнашиваются узлы станка.

Соотношение классов точности и неуравновешенности

tablitsa-klassy

11. Другие обозначения на шлифовальных кругах

На оснастке часто размещают изображения с требованиями техники безопасности.

Расшифровка пиктограмм

shema3

Как видите, маркировка шлифовальных кругов дает исчерпывающую информацию о работе с ними. Примените новые знания на практике.

Как читать маркировку

shema4

Теперь вы знаете, как читать маркировку шлифовального круга, чтобы получить всю информацию о нем. Но если вопросы все же остались, перед покупкой оснастки проконсультируйтесь с менеджером ВсеИнструменты.ру по телефону 8 800 550-37-51. Он поможет вам сделать правильный выбор. Заказывайте подходящую оснастку прямо сейчас!

Бруски шлифовальные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на шлифовальные бруски на керамической и бакелитовой связках.

Требования настоящего стандарта в части разд.1, 2 (кроме п.2.2), 4, 5 и пп.3.4 и 3.5 являются обязательными, другие требования — рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Бруски должны изготовляться типов:

1.2. Размеры брусков должны соответствовать указанным на черт.1-5 и в табл.1-4.

Черт.1. Тип БКв

100; 125; 150*; 160**

50; 100; 150; 200*; 250**

100; 150; 200*; (315)**

_______________
* Размеры, соответствующие ИСО 2220-72 (см. приложение 3).

** Размеры, соответствующие ИСО 3920-76 (см. приложение 3).

Примечание. Размеры, заключенные в скобки, применять не рекомендуется.

Черт.2. Тип БП

_______________
* Размеры, соответствующие ИСО 2220-72.

** Размеры, соответствующие ИСО 3921-76

Черт.3. Тип БТ

_______________
* Размеры, соответствующие ИСО 2220-72.

Черт.4. Тип БКр

Черт.5. Тип БПкр

_______________
* Размеры, соответствующие ИСО 2220-72.

Пример условного обозначения шлифовального бруска типа БП с шириной =20 мм, высотой =16 мм, длиной =150 мм, из зеленого карбида кремния марки 63С, зернистостью 6-Н, степени твердости С2, со звуковым индексом 33, на бакелитовой связке Б, номера структуры 7, класса точности А:

БП 20х16х150 63С 6-Н С2-33 7 Б А ГОСТ 2456-82

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. По заказу потребителя допускается изготовление обычных и комбинированных доводочных брусков по ИСО 2220-72 в соответствии с приложением 2.

(Введен дополнительно, Изм. 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Бруски должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.2. Бруски должны изготовляться из шлифовальных материалов видов и зернистостей, указанных в табл.5.

Читайте также  Сколько стоит укладка ламната и что влияет на цену

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Бруски должны изготовляться классов точности А и Б.

2.5. Предельные отклонения брусков класса точности А должны соответствовать следующим квалитетам:

бруски типов БКв; БП размерами до 30 мм

бруски типов БКв; БП размерами св. 30 мм

бруски прочих типов

2.6. Предельные отклонения брусков класса точности Б должны соответствовать следующим квалитетам:

бруски типов БКв; БП размерами до 18 мм

бруски типов БКв; БП размерами св. 18 мм

бруски прочих типов

2.7. Допуск параллельности, вогнутость или выпуклость плоских поверхностей или образующей цилиндрических поверхностей брусков не должны превышать значений, указанных в табл.6.

2.8. На поверхности брусков класса точности А не допускаются повреждения и трещины, а также инородные включения длиной и шириной более 1 мм — для зернистости 16; 0,5 мм — для зернистости 12 и мельче.

Вид абразивного материала

Отклонения формы брусков типов

2.9. На поверхности брусков класса точности Б не допускаются трещины, а также повреждения длиной и шириной более 2 мм в количестве более одного на длине до 150 мм и более двух на длине свыше 150 мм, инородные включения длиной и шириной более 1,5 мм.

2.8-2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.11. Показатели качества должны соответствовать указанным в табл.6а, 6в, 6д при условиях обработки по табл.6б и 6г, 6е.

Расчет показателей качества приведен в обязательном приложении.

2.12. На поверхности брусков с шириной грани или диаметром свыше 15 мм и длиной свыше 75 мм должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение бруска (тип бруска допускается не указывать).

1. При использовании акустического метода контроля физико-механических свойств инструмента допускается дополнительно маркировать звуковые индексы.

2. При применении смеси шлифовальных материалов, а также шлифовальных материалов разных марок или зернистостей маркировать основную марку или зернистость.

2.12, 2.13. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Показатели качества брусков из зеленого карбида кремния на керамической связке
при режиме хонингования по табл.6б

Режущая способность,
·10, мм/мин·мм, не менее, для брусков степени твердости

Коэффициент шлифования, ,
не менее, для брусков степени твердости

1. Для брусков на бакелитовой связке значение режущей способности должно быть умножено на 0,8, а значения параметра шероховатости — на 0,5.

2. Для брусков из белого электрокорунда на керамической и бакелитовой связках значения режущей способности и коэффициента шлифования должны быть умножены на 1,1.

Образец для испытаний

Хонинговальный станок модели ОФ-38А

Сталь 45
37. 39 HRC

=50-80 мм
=120-150 мм

м/мин
м/мин
*=0,8 МПа
с

Масло индустриальное 20-30%
керосин 70%

для брусков зернистостями:
6-10 не более 2,5 мкм
8; 6 (М63) не более 2,0 мкм
5 (М50); 4 (М40) не более 1,25 мкм

_______________
* Для брусков зернистостями 16-8; 6 (М63); 5 (М50).

Для брусков зернистостями 4 (М40) =0,2-0,3 МПа.

Показатели качества брусков из зеленого карбида кремния на керамической связке
при режиме суперфиниширования по табл.6г

Режущая способность.
·10, мм/мин·мм, не менее, для брусков степени твердости

Коэффициент шлифования, , не менее, для брусков степени твердости

Примечание. Для брусков из электрокорундовых материалов значения режущей способности и коэффициента шлифования должны быть умножены на 1,1.

Образец для испытаний

Суперфинишный станок модели 3871Б

Сталь 45
46,5. 51,5 HRC

м/мин
Гц
мм
=0,2 МПа
с

Масло индустриальное 20-15%
керосин 80%
олеиновая кислота 3-5% или низковязкое масло типа РЖ-8

для брусков зернистостями:
М40; М28 не более 0,8 мкм;
М20; М14 не более 0,32 мкм;
М10; М7 не более 0,16 мкм

Показатели качества брусков из белого электрокорунда на керамической связке
при режиме предварительного хонингования по табл.6е

Коэффициент шлифования, не менее

Наработка комплектом брусков, шт., не менее

Частота вращения хода, мин

Число двойных ходов. дв. ход/мин

Сталь 45х14 Н14В М2М

Хонинговальный станок модели МВС-1804

Хонинговальный станок модели ОС4818

(Введены дополнительно, Изм. N 2, 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Для контроля соответствия брусков требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль и периодические испытания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Приемочному контролю на соответствие требованиям пп.1.2; 2.5-2.10 подвергаются 20% брусков от партии, но не менее 10 шт.

Партия должна состоять из брусков одного типоразмера, одной характеристики, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.

3.3. Если при приемочном контроле установлено несоответствие требованиям стандарта более чем по одному контролируемому показателю, то партию не принимают.

Если установлено несоответствие требованиям стандарта по одному из контролируемых показателей, то проводят повторный контроль на удвоенном количестве брусков по всем показателям.

При наличии дефектов в повторной выборке партию не принимают.

3.4. Периодическим испытаниям на соответствие требованиям п.2.11 должны подвергаться бруски, прошедшие приемочный контроль, в количестве 0,5% от партии, но не менее восьми штук.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год.

Допускается проведение испытаний у потребителя в производственных условиях.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Размеры брусков контролируют универсальными средствами измерения.

4.2. Наличие трещин, повреждений и других дефектов контролируют внешним осмотром.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Разд.6. (Исключен, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). РАСЧЕТ РЕЖУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И КОЭФФИЦИЕНТА ШЛИФОВАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ БРУСКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

1. Режущую способность шлифовальных брусков , мм/(мин·мм), рассчитывают по формуле

,

где — начальный диаметр детали, мм;

— конечный диаметр детали, мм;

— ширина обрабатываемой поверхности, мм;

— время обработки (для суперфиниширования — время обработки на 1-й ступени), мин;

— площадь рабочей поверхности бруска, мм.

2. Коэффициент шлифования шлифовальных брусков () рассчитывается по формуле

Классификация точильных брусков, особенности продукции лучших брендов

Обслуживание

Одним из самых важных предметов на кухне является нож. Прибором ежедневно пользуются хозяйки для нарезания разнообразных продуктов. Постепенно любое лезвие притупляется, а для заточки потребуется точильный брусок с оптимальными абразивными свойствами. Изделия производят из различных материалов, поэтому при выборе стоит обращать внимание на их характеристики.

Что собой представляет

Брусок для заточки – это небольшое приспособление, предназначенное для ухода за ножами и другими предметами, которые имеют режущую кромку. В основе изделий – твердые абразивные материалы, способные разрушать молекулы стали. Благодаря таким свойствам можно быстро заточить затупившееся лезвие, причем никаких специальных навыков для выполнения данной процедуры не требуется.

Ручной точильный камень или оселок может иметь различные размеры, часто его дополняют ручкой с антискользящим покрытием. К преимуществам изделий относят:

  1. Прочность. Многие модели переносят механические воздействия, не раскалываются от ударов.
  2. Удобство. Для использования бруска потребуется только специальное масло или вода.
  3. Практичность. Большинство моделей не засоряется частицами стали. После работы достаточно промыть их и насухо вытереть.
  4. Эффективность. Заточка производится быстро, качественно, особенно если пользоваться твердыми брусками.

Имеются у точильных брусков и некоторые недостатки. К ним относят высокую стоимость, травмоопасность, особенно если приспособление не оснащено защитной рамкой, рукоятью. Природные абразивы, хоть и обладают высокой эффективностью, стачиваются довольно быстро.

Классификация

Все точильные камни, предназначенные для ухода за ножами, классифицируют по материалу изготовления и абразивным свойствам. Каждый вариант отличается уникальными характеристиками, особенностями использования, назначением. Все эти критерии важно учитывать при выборе.

По материалу изготовления

Брусок может состоять из натуральных материалов – арканзас, японский водный камень, либо из искусственных – алмазный, керамический. Каждый вариант имеет свои достоинства:

  1. Арканзасские. В составе – однородные кристаллы кварца, которые отлично справляются с заточкой бритв. В процессе выполнения процедуры необходимо использовать масло, в противном случае поры материалы засорятся частицами металла.
  2. Японские водные камни. Характеризуются высоким качеством обработки. Изделия более мягкие по сравнению с арканзасскими брусками.
  3. Керамические. Предназначены для финишной обработки лезвий, поскольку содержат мелкие крупицы абразивного материала. Во время заточки необходимо смачивать камень, чтобы его поверхность не стала гладкой.
  4. Алмазные. Один из самых популярных брусков для домашнего использования. Изделия отличаются высоким качеством, доступной стоимостью, подходят новичкам.

Современные производители часто используют для изготовления брусков синтетические материалы. Самыми востребованными из них считаются карбиды и корунда. Применение таких изделий требует наличия определенного опыта, иначе можно испортить лезвие.

/> Арканзасский Японский водный камень Керамический /> Алмазные

По зернистости

Зернистость точильных брусков – это количество и параметры частиц, входящих в состав изделия. При больших показателях камни будут грубее и интенсивнее снимать слой металла с лезвия. При неумелом использовании на клинке останутся заусенцы и царапины. Мягкие – предназначены для финишной обработки. Всего существует 3 разновидности моделей:

  1. Крупнозернистые (120 грит). Такие абразивы актуальны для заточки тупых ножей, помогают удалять сколы, зазубрины. Камни выпускают в виде ручных, механических и электрических приспособлений.
  2. Среднезернистые (1000 грит). Чаще всего представлены алмазными либо кремниевыми брусками для заточки ножей. Изделия справляются с разглаживанием незначительных неровностей, придают клинкам остроту.
  3. Тонкозернистые (2000 грит). Не подходят для домашнего использования, обычно их применяют для полировки, шлифовки маникюрных принадлежностей. Такие камни выпускают в качестве дополнительной насадки. Мягкими брусками можно обрабатывать керамические инструменты, но качество работы будет средним.

Порой сложно самостоятельно определить абразивную способность точильного бруска. В этом случае поможет специальная таблица.

Специалисты рекомендуют обзавестись несколькими точильными брусками с разными показателями зернистости. Это поможет подобрать оптимальный вариант для любого ножа. Начинать заточку следует с более грубых камней, постепенно заменяя их мягкими.

Для правки кухонных ножей подойдет арканзасский твердый брусок либо изделия из искусственных материалов, которые придадут лезвию приятный блеск.

Алмаз Электрокорунд Карбид кремния

Критерии выбора

Выбор качественной модели – ответственное дело, ведь от ее свойств будет зависеть простота и эффективность обработки лезвий. Перед приобретением понравившегося абразивного бруска для заточки ножей необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • длина точильного камня должна быть немного больше лезвия;
  • конфигурация бруска особого значения не имеет, но на широком изделии обработка производится быстрее;
  • новый камень должен быть плоским, без повреждений, сколов;
  • абразивные способности материала должны соответствовать его назначению;
  • габариты и масса не важны, если камень для заточки будет использоваться в домашних условиях, однако, в длительных походах лишний груз не нужен.

При выборе необходимо обращать внимание на происхождение материла. Синтетические варианты превосходят натуральные по эксплуатационным свойствам, техническим характеристикам. Это правило актуально только для продукции, относящейся к средней ценовой категории. Если планируется приобретение бруска высокого качества, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японским моделям.

Для обработки кухонных ножей, а также деревообрабатывающих инструментов часто применяют двухсторонний брусок. Обычно это средний/крупный либо мелкий/средний размер абразивных частиц. Природные камни не используют для изготовления подобных моделей.

Длина точильного камня должна немного превышать длину лезвия Чем шире изделие, тем быстрее получится заточить нож Новый брусок не должен иметь повреждений или сколов Абразивные способности материала должны соответствовать его назначению Для обработки кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов часто используют двухсторонний брусок

Правила заточки

Повысить эффективность использования камней для заточки ножей поможет правильное выполнение процедуры. Осуществляют ее следующим образом:

  • брусок надежно фиксируют на удобной рабочей поверхности;
  • лезвие устанавливают под правильно подобранным углом;
  • передвижение режущей кромки производят по направлению от себя с соблюдением подходящего угла;
  • манипуляции должны быть неторопливыми, плавными, без давления;
  • стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их потребуется около 30–50;
  • в процессе работы лезвие смачивают водой либо маслом в зависимости от материала точильных камней.

Для каждой разновидности ножа существует оптимальный угол наклона режущей кромки во время заточки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • столовый – 55–60º;
  • кухонный – 30–35º;
  • рыбный – 25º;
  • овощной – 35º;
  • для мяса – 30º;
  • столярный – 30–45º;
  • перочинный – 20–25º.
Читайте также  Шпаклевка гипсокартона своими руками

Если выбранный угол будет меньше рекомендованного, лезвие быстрее затупится. Слишком острая кромка может подвергаться закруглению либо начинает крошиться. Для удобства заточки до предстоящей правки ножей рекомендуется поместить точильное приспособление на 20 минут в воду либо масло. Это поможет облегчить и ускорить работу.

При заточке режущую кромку ножа передвигают по направлению от себя с соблюдением подходящего угла В процессе обработки стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их требуется около 30–50 Оптимальный угол наклона режущей кромки выбирается в зависимости от разновидности ножа

Популярные производители

Самые лучшие бруски изготавливают в России, Китае, Японии и Америке. В каждой из этих стран есть известные во всем мире бренды, завоевавшие хорошую репутацию на рынке:

  1. Отечественные. Характеризуются оптимальным соотношением стоимости и качества. Известные бренды – «Петроград», «Гриталон», Grinderman. Компании выпускают бруски из синтетических материалов, карбида кремния, которые отличаются высокой прочностью и надежностью.
  2. Японские. Продукция брендов Suehiro, Yoshikin, Yaxell, Samura имеет разные абразивные способности. Шлифовальный брусок с мелкими частицами позволяет довести лезвие до идеального состояния без использования войлока или специальных паст. Водные камни отличаются высокой эффективностью, предотвращают чрезмерное истончение режущей кромки.
  3. Китайские. Известный бренд – Ganzo. Ассортимент представлен приспособлениями из карбида кремния, оксида алюминия. Пользуется популярностью керамический брусок, изготовленный на основе вакуумной технологии. Он имеет длительный срок эксплуатации, не стирается со временем.
  4. Американские. Популярные бренды – Dan’s, Smith’s, Lansky. Именно эти компании производят арканзасские камни, которые добывают в штате Арканзас. Изделия характеризуются высоким качеством, но стоят дорого.

Точильный брусок – универсальное приспособление, которое служит для обработки и восстановления бритв, ножей и прочих инструментов с режущей кромкой. Натуральные и искусственные изделия удобны в использовании, позволяют быстро и эффективно провести заточку без наличия соответствующего опыта. Камни имеют небольшие размеры, поэтому их можно брать в походы, на рыбалку, охоту.

Отечественные Японские Китайские Американские

Видео


Выбор абразивного инструмента для суперфиниширования

Выбор характеристики брусков. Результаты суперфиниши­рования во многом зависят от правильности выбора характеристи­ки брусков и рациональности режимов резания, так как только в этом случае обеспечиваются необходимая точность, максимальная производительность и минимальный расход брусков. Абразивные инструменты могут обрабатывать различные по твердости мате­риалы и обладают способностью самозатачиваться. Восстановле­ние режущей способности в процессе работы (самозатачивание) происходит в результате обламывания, выкрашивания и вырыва­ния зерен в случае, когда сила резания превосходит прочность зе­рен или силу их сцепления со связкой. В зависимости от характе­ристики брусков, режимов резания и обрабатываемого материала свойство самозатачивания проявляется по-разному.

Шлифовальные бруски характеризуют следующими основ­ными параметрами: абразивный материал, зернистость, матери­ал связки, твердость, концентрация (для алмазных и эльборовых брусков), геометрическая форма и размеры.

При суперфинишировании наибольшее распространение по­лучили бруски, изготовленные из электрокорунда белого (марок 24А, 25 А) и карбида кремния зеленого (марок 63 С, 64С). При об­работке закаленных сталей используют оба этих материала, а при обработке чугуна и вязких материалов — бруски из карбида крем­ния зеленого. В отдельных случаях для получения шероховатости Иа = 0,04…0,02 мкм применяют бруски из хромистого электроко­рунда (марок 33А, 34А) зернистостью М3-М1.

Согласно ГОСТ 3647-80 шлифовальные материалы должны иметь следующую зернистость:

шлифзерно — 200, 160, 125, 100, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16; шлифпорошки — 12, 10, 8, 6, 5, 4; микропорошки — М63, М50, М40, М28, М20, М14; тонкие микропорошки — М10, М7, М5, М3, М2, М1.

В зависимости от процентного содержания основной фрак­ции обозначение зернистости дополняют буквенными индекса­ми В, П, Н, Д.

Согласно ГОСТ 2456-82 шлифовальные бруски на керами­ческой и бакелитовой связках должны изготавливаться из абра­зивных материалов и иметь зернистость, указанную в табл. 2.1. Однако стандарт допускает выпускать бруски из других групп шлифовальных материалов и с другой зернистостью.

Выбор марки и зернистости шлифовальных брусков (ГОСТ 2456-82)

Карбид кремния зеленый

В соответствии с ГОСТ 19202-80 установлена следующая шкала твердости абразивного инструмента:

ВМ1, ВМ2 — весьма мягкий;

М1, М2, М3 — мягкий;

СМ1, СМ2 — среднемягкий;

СТ1, СТ2, СТ3 — среднетвердый;

ВТ — весьма твердый;

ЧТ — чрезвычайно твердый.

Цифры 1, 2, 3 справа от буквенного обозначения дополни­тельно определяют твердость абразивного инструмента в поряд­ке ее возрастания. Определение и контроль твердости произво­дят на приборе Роквелла типа ТР (ГОСТ 23677-79).

Структуру абразивного инструмента характеризуют содержа­нием абразивного материала в единице его объема. Абразивные инструменты изготавливают со структурами от № 1 до № 12. Чем выше номер структуры, тем больше связки и меньше зерен в еди­нице объема инструмента. Структуры № 1-4 называют закрытыми (плотными), № 5-8 — средними, № 9-12 — открытыми.

Шлифовальные бруски, используемые при суперфиниширо­вании, изготавливают на керамической (К) и бакелитовой (Б) связках. Наибольшее распространение получили бруски на ке­рамической связке, которая обеспечивает интенсивное самоза­тачивание бруска. Керамическая связка, обладая большой жест­костью, позволяет абразивным зернам внедряться на большую глубину и производить интенсивное резание. Упругая и эла­стичная бакелитовая связка не допускает значительного внедре­ния абразивного зерна в металл, так как наиболее выступающие зерна, внедряясь в металл, одновременно вдавливаются в связку, предоставляя возможность следующему ряду зерен участвовать в работе. Таким образом, увеличивается количество абразивных зерен, участвующих в работе, и одновременно уменьшается удельное давление. Малая глубина внедрения зерен дает малый съем металла и создает условия для быстрого перехода к режи­му полирования.

Керамическая связка имеет значительную химическую стойкость и водостойкость, может работать с любым видом СОЖ и без охлаждения, позволяет получать абразивный инст­румент любой зернистости и твердости. Шлифовальные бруски на керамической связке изготавливают методами прессования и литья. Недостатком керамической связки является ее хрупкость, которая при увеличении частоты колебаний бруска в ряде слу­чаев приводит к скалыванию его кромок. Для уменьшения хруп­кости и устранения сколов применяют пропитку брусков серой.

Литые бруски имеют ряд преимуществ по сравнению с прессованными: обладают высокой однородностью структуры и большим количеством режущих зерен на их рабочей поверхно­сти, быстро и хорошо прирабатываются в поверхности детали, равномерно изнашиваются и хорошо самозатачиваются. Все это обеспечивает длительное сохранение режущей способности бруска, увеличивая съем металла в 1,6—2,8 раза по сравнению с прессованными брусками той же зернистости. Применение ли­тых брусков, обладающих равномерным распределением зерен и связки с малыми колебаниями твердости, позволяет получить низкую шероховатость поверхности Ra = 0,032.. .0,020 мкм.

Бакелитовая связка имеет более высокую прочность и упру­гость, чем керамическая, но обладает невысокой теплостойко­стью (примерно 200 °С) и недостаточной устойчивостью к воз­действию СОЖ. При использовании СОЖ, содержащей более 1,5 % щелочей, абразивный инструмент на бакелитовой связке «размокает», несколько теряя при этом твердость и прочность.

При суперфинишировании деталей из специальных сталей и сплавов, отличающихся большой пластичностью и малой твердо­стью (коррозионно-стойкие стали, жаропрочные сплавы и др.), ре­комендуют предварительную обработку производить брусками на керамической связке, а окончательную для достижения шерохова­тости Ra = 0,063.0,020 мкм — брусками на бакелитовой связке с графитом. Графит, введенный в бакелитовую связку, предотвраща­ет налипание металла на брусок. Также бруски с графитовым на­полнителем применяют для получения поверхностей с низкой ше­роховатостью. Съем металла при обработке этими брусками ми­нимален. Такие бруски вырезают из шлифовальных кругов, изго­тавливаемых по ОСТ 2-И70-1-78 на связке ГФ.

Обработка алмазными брусками значительно повышает производительность суперфиниширования, так как их период стойкости в десятки раз выше, чем у обычных абразивных бру­сков. Алмазные зерна долгое время сохраняют свои режущие свойства, что обеспечивает более интенсивный съем металла. Алмазные бруски представляют собой державку с нанесенным на нее рабочим алмазоносным слоем, который состоит из зерен природных или синтетических алмазов, связки и наполнителя. Алмазные бруски характеризуют: маркой материала, зернисто­стью, связкой, твердостью и концентрацией алмаза.

Согласно ГОСТ 9206-80Е марки алмазных порошков имеют следующие обозначения:

1) из зерен природных алмазов:

АН — микропорошки с повышенной абразивной способно­стью;

2) из зерен синтетических алмазов:

АСН — микропорошки с повышенной абразивной способно­стью;

АР — шлифпорошки из синтетических поликристаллических алмазов.

В качестве связки в алмазных брусках применяют керамиче­ские, органические (бакелитовые) и металлические связующие вещества. Алмазные бруски выпускают с 50-, 100- и 150%-ной концентрацией алмазов. При 100%-ной концентрации алмазов в 1 мм3 алмазоносного слоя содержится 4,89 карата (0,878 мг) ал­мазного порошка. Это составляет 25 % объема алмазоносного слоя, остальные 75 % объема занимают связка и наполнитель. При 50%-ной концентрации алмазного порошка будет соответст­венно в два раза меньше.

В основном алмазные бруски изготавливают на металлических связках марок М1-М3. Освоено также производство брусков на ме­таллосиликатных связках марок МС и МК, эластичных органиче­ских и никелевых связках. Эластичные бруски изготавливают на каучукосодержащих связках марок Р4, Р9, Р11, Р13, Р14.

При суперфинишировании применяют также шлифоваль­ные бруски из эльбора. Преимуществами эльбора перед алма­зом, как инструментальным материалом, являются его высокая теплостойкость (1300-1400 °С) и диффузионная устойчивость. Эльборовые бруски характеризуют: маркой материала, зерни­стостью, связкой, твердостью и концентрацией эльбора. Бруски из эльбора на керамической связке целесообразно использовать при обработке заготовок высокой твердости, в первую очередь из легированных сталей, имеющих в своей структуре карбиды, нитриды и другие составляющие, твердость которых близка к твердости обычных абразивных материалов. Так, при суперфи­нишировании азотированной и цементированной сталей интен­сивность съема металла брусками из эльбора в 1,4-1,5 раза, а при обработке быстрорежущей стали в 5-7 раз выше, чем бру­сками из карбида кремния. Характерной особенностью брусков из эльбора является их высокая стойкость.

Шлифзерно и шлифпорошки эльбора выпускают двух ма­рок: ЛО — обычной механической прочности и ЛП — повышен­ной механической прочности. Микропорошки производят также двух марок: ЛВМ — с высоким содержанием основной фракции и ЛПМ — с повышенным содержанием основной фракции.

Согласно ОСТ 2-МТ79-2-75 зернистость эльбора имеет сле­дующие обозначения:

шлифзерно — Л20, Л16; шлифпорошки — Л12, Л10, Л8, Л5, Л4; микрошлифпорошки — ЛМ63, ЛМ50, ЛМ40, ЛМ28, ЛМ20, ЛМ14, ЛМ10, ЛМ7, ЛМ5;

особо тонкие микрошлифпорошки — ЛМ3, ЛМ1.

Применение алмазных и эльборовых брусков экономически выгодно при обработке заготовок из твердых сплавов и закален­ных сталей с высокой твердостью, имеющих высокую исходную шероховатость, крупногабаритных деталей (шпинделей, валков бумагоделательных машин, прокатных станов и др.), а также в условиях массового производства, когда износ брусков велик и затрачивается значительное время на их смену.

Высокая режущая способность алмазных и эльборовых бру­сков затрудняет получение низкой шероховатости поверхности и наиболее благоприятного микрорельефа поверхности, так как процесс суперфиниширования трудно перевести в режим тре­ния-полирования. В то же время повышение производительно­сти обработки и стойкости брусков является актуальной задачей на предварительных операциях при съеме увеличенных припус­ков (10-20 мкм). Большое влияние на свойства алмазного инст­румента оказывают механические свойства связки. Чаще всего не удается полностью использовать возможности алмазных зе­рен: когда связка слишком мягкая, то она быстро изнашивается, и алмазные зерна выкрашиваются слишком рано.

Хорошие результаты при суперфинишировании закаленных сталей показывают бруски без связки, получаемые прессованием абразивных зерен ударной волной [29]. Данная технология позво­ляет изготавливать инструмент без связки более прочным (в 2-2,5 раза), чем традиционные абразивные инструменты. Это приводит к многократному повышению стойкости шлифоваль­ных брусков. Кроме того, большое количество зерен, участвую­щих в работе резания, способствует одновременному повышению производительности и снижению шероховатости поверхности.

Рекомендации по выбору абразивного материала и связки брусков приведены в табл. 2.2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: