Как пользоваться рубанком

Что делают рубанком и как инструмент использовать правильно

Что делают рубанком и как он должен правильно использоваться ? Какие он может делать операции и где используется ?

Рубанком по дереву можно совершать практически любые операции по обработке. Плоский торец, пазы, скругления – вот неполный перечень целевых поверхностей, получаемые рубанком.

Для чего нужен и предназначен рубанок

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.

Что делают рубанком? - Строгают доску

Строгание доски

Возможны такие работы:

  • создание паза и канавки нужной формы;
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали);

Что делают рубанком? - Выбор четверти и снятие фаски

Выбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии;
  • торцевание и подрезка заготовки;
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность;
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости.

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах :

  • создание и ремонт мебели;
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники);
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.

Его современная версия, электрорубанок , применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.

Что делают рубанком и его разновидности

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади.

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности.

Фуганок

Фуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов.

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).

Рубанок торцовый

Рубанок торцовый

  • Рубанок доборный : назначение — высококачественно е обрезани е углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.

Шпунтубель (пазник)

Шпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей .

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.

Зензубель

Зензубель

  • Фальцгебель : инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.

  • Шлифтик и шлифик двойной : позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки.
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).
  • Грунтубель : придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала.

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель ).

Как необходимо положить рубанок на верстак

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож . Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача.

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.

Что делают рубанком и как правильно положить его на верстак

Как правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.

Как правильно использовать рубанок

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в т ак ом порядке :

1. Выбор будущей лицевой стороны.

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.

2. Закрепление заготовки.

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.

3. Обработка рубанком.

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно. Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку. Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.

Обработка рубанком

4. Периодическая проверка плоскостности.

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.

5. Периодическая проверка кривизны.

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.

6. Проверка перпендикулярности.

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.

7. Маркирование обработанных сторон.

Порой мастер забывает, для чего предназначе на ка ждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.

8. Получение необходимой толщины.

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.

9. Получение необходимой ширины.

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.

Что делают рубанком

Получение необходимой ширины

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.

Правила работы с рубанком

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке:

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый);
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала;
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет;

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу;

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что -то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается;
  • выполняется обратная сборка конструкции.
Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура:

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние ( по рекомендациям по конкретной модели);
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом;
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной;
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат;
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка;
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, р аботу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие:

Как обращаться с рубанком

Давно уже стали привычными такие материалы, как фанера или столярная плита, которые не требуют обработки поверхности. Иными словами, строгать тут нечего. Но если надо сделать что-то из цельного дерева, то для правильной обработки материала рубанок просто необходим. Он придает детали или конструкции законченный вид: срезает выступающие края в угловых соединениях, подгоняет широкие планки или доски под нужный размер.

Реже рубанок используют сегодня для обработки заготовок из древесины, нарезанных механическими пилами, на что прежде у столяров уходило немало времени. Поступающие в последние годы в продажу доски и планки имеют, как правило, безупречно гладкую поверхность, и часто достаточно пройтись по ним наждачной бумагой, чтобы достичь желаемого результата. Но, как и прежде, без рубанка не обойтись, если после склеивания нескольких досок или планок надо загладить неровности вдоль клеевых швов.

Кое-кто из домашних мастеров избегает работ с рубанком, предпочитая иметь дело с материалами, которые не требуют поверхностной обработки, например с фанерой, столярной или древес-но-стружечной плитой. Однако эти материалы не всегда могут заменить цельное дерево. Поэтому рубанки должны быть в каждой домашней мастерской.

устройство деревянного рубанка

Рубанок с двойным ножом:

  • (1) центровочный рычаг,
  • (2) накладка-стружколом,
  • (3) нож,
  • (4) платформа для ножа,
  • (5) боковой рычаг,
  • (6) прижим,
  • (7-9) регулировочные винты.

Доводка ножа на ремне

Как и опасную бритву, нож рубанка после заточки на бруске и оселком можно дополнительно заострить с помощью кожаного ремня. Для этого на нож наносят полировочную пасту и проводят им пару раз туда-сюда по ремню. Так удаляются остатки заусенца.

Небольшая тренировка

Поскольку необходимость в рубанке возникает не так часто, как раньше, у многих домашних мастеров отсутствуют навыки обращения с ним. С первого раза аккуратно обработать рубанком поверхность детали вряд ли удастся. Поэтому стоит сначала потренироваться на некондиционных досках, чтобы приобрести необходимую уверенность. Только накопив некоторый опыт, можно использовать рубанок для чистовой обработки деталей и готовых изделий.

Читайте также  Как сделать отопление в теплице

Типы строгальных инструментов

Строгальные инструменты бывают разных типов. Для домашнего мастера достаточно иметь рубанок, которым можно выполнить все обычные работы по зачистке поверхностей (конструкция такого рубанка представлена на рисунке внизу). Рубанок может быть как деревянным, так и более современным, металлическим. Выпускаемые в настоящее время рубанки легко регулируются и довольно прочны — как раз то, что нужно столяру-любителю.

Стандартный рубанок имеет длину от 20 до 25 см. Ножи рубанка бывают одиночные и двойные. Двойной нож характеризуется наличием накладки, предназначенной для ломки снимаемой стружки. Накладка не позволяет также снимать с поверхности дерева слишком толстую стружку. Полезным дополнением к такому рубанку может стать универсальный рубанок, в котором используется не длинный нож с прямой режущей кромкой, а узкое лезвие, напоминающее лезвие бритвы. Такие лезвия заменяют, если они отслужили свой срок.

Для обработки небольших поверхностей, а также боковых кромок деталей лучше всего подойдет маленький — размером около 15 см — рубанок для зачистки торцевых сторон (в нем также используются сменные лезвия).

Тем, кто решил всерьез заняться работами по дереву, потребуются и другие строгальные инструменты — шерхебель, фуганок или фальцгебель.

Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон, оснащенный сменными лезвиями, можно использовать и как фальцгебель: режущая кромка лезвия пересекает подошву рубанка от края до края.

Три типичных деревянных инструмента для строгания (слева направо): фальцгебель, рубанок с двойным ножом (с накладкой-стружколомом) и рубанок с одиночным ножом.

Регулирование

Каждый раз перед началом работы следует проверять, правильно ли установлен нож. Его режущая кромка должна едва выступать наружу и при этом быть строго параллельна подошве рубанка.

Чтобы определить, как отрегулирован нож, инструмент поднимают подошвой вверх на уровень глаз. Режущая кромка ножа должна выступать над подошвой в среднем на 0,5 мм. У шерхебеля, который предназначен для первоначального грубого строгания, выпуск режущей кромки заметно больше — до 1 мм.

Отрегулировать положение ножа в современных рубанках очень просто. Нужно последовательно поворачивать вправо и влево большой и малый регулировочные винты, которые находятся за платформой для ножа, пока режущая кромка не примет нужного положения. Затем это положение фиксируют с помощью центровочного рычага и направляющего винта на верхней прижимной пластине.

У нового инструмента положение ножа обычно уже отрегулировано. Однако после продолжительного использования настройка может немного сбиться. Поэтому, если вы беретесь за рубанок после долгого перерыва, проверьте сначала, все ли в порядке.

Не следует сразу начинать обрабатывать детали только что отрегулированным рубанком, прежде опробуйте его на ненужном отрезке доски.

Так проверяют профессионалы, правильно ли установлен нож: подошва рубанка должна находиться на уровне глаз.

Как правильно пользоваться рубанком

По стружкам можно понять, хорошо ли заточен и верно ли установлен нож рубанка, а также правильно ли им работают.

Любой строгальный инструмент следует вести вдоль волокон, а при чистовой обработке рубанком и тем более фуганком движения должны быть еще и как можно более длинными. Короткими движениями направляют в основном шерхебель, когда делают грубую зачистку древесины. В остальных случаях основное правило — не снимать рубанок с середины поверхности. Если вы следуете этому правилу, то результатом вашей работы будет безупречно гладкая поверхность, а сопутствующим показателем такого результата станут красивые длинные равномерно закрученные стружки.

Продольные кромки

Продольная кромка доски обрабатывается аналогичным образом. Следите за тем, чтобы рубанок все время занимал строго перпендикулярное положение по отношению к кромке, поскольку она должна составлять прямой угол с соседними поверхностями.

При обработке торцевой стороны рубанок нужно вести от внешнего края до середины. Затем деталь переворачивают и завершают обработку с другого края. Такой способ зачистки торцевых сторон позволяет избежать повреждений детали из-за сколов.

Направляйте рубанок двумя руками, придерживая его за основную ручку и расположенную впереди державку. Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить.

Так выглядит стружка, если рубанок точно отрегулирован и вы работаете им правильно: должны получаться длинные равномерно закрученные «локоны».

При обработке рубанком продольной кромки важны направляющие действия левой руки.

Торцевую сторону обрабатывают, ведя рубанок от внешнего края до середины. Затем проделывают то же с другого края.

При обработке большой поверхности рубанок держат с небольшим наклоном, чтобы нож лучше захватывал древесину.

Правильная заточка ножа

Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, его нож время от времени надо затачивать. При этом не важно, какой породы древесина — мягкой или твердой: затупившийся нож плохо режет любое дерево. Но если обрабатывается твердое или сучковатое дерево, то нож приходится затачивать чаще.

Перед заточкой разберите рубанок. Это требует внимания, ведь потом вам предстоит собрать его в той же последовательности. Сначала отвинчивают прижимную пластину с центровочным рычагом, затем вынимают нож с закрепленной на нем накладкой (струж-коломом). Чтобы разъединить обе детали, надо ослабить скрепляющий их винт и повернуть нож на 90 градусов. Для заточки вам понадобится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по бруску.

Угол заточки

Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска — нижняя скошенная грань ножа — будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки.

Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным.

Чтобы шлифовка была более точной, после обработки лезвия ножа на крупнозернистом бруске процедуру повторяют на мелкозернистом абразивном камне.

Сборка рубанка

После заточки ножа следует в первую очередь соединить его с накладкой. При этом нож должен выступать за край накладки точно на 3 мм. Полностью собрав инструмент, отрегулируйте положение ножа, чтобы его режущая кромка, как и положено, выступала за край платформы на 0,5 мм.

Нож и накладка соединены одним винтом. Ослабьте винт, поверните нож на 90 градусов и разъедините детали.

Сначала нож прикладывают к бруску фаской и в таком положении перемещают вперед и назад точно под углом 30 градусов.

Когда на режущей кромке появляется заусенец, нож, перевернув, кладут на брусок плашмя и перемещают туда-сюда, чтобы удалить заусенец.

Режущая кромка ножа должна выступать за край накладки на 3 мм. Проследите, чтобы выступающая кромка была такой ширины на всем протяжении.

Винт, скрепляющий нож и накладку, должен быть туго затянут, чтобы и после долгого использования обе детали плотно прилегали друг к другу.

Как правильно работать электрорубанком?

Многих начинающих интересует вопрос, как работать электрорубанком. На первый взгляд нет ничего сложного: включить в розетку, нажать кнопку, водить туда-сюда по поверхности, снимая стружку. Однако при первых попытках результат впечатляет далеко не всегда.

Устройство электрорубанка

При покупке инструмента нужно проверить его работоспособность, комплектность и внешний вид. Стоит обратить внимание на качество заточки установленных ножей. Если в комплекте имеются запасные ножи, необходимо проверить и их. Режущая кромка должна быть ровной, острой, без выбоин и изгибов. Все остальные настройки нужно проверять в домашних условиях в соответствии с инструкцией производителя.

Проверка и регулировка положения передней плиты

Все регулировки инструмента необходимо выполнять в отключенном состоянии. Вилка должна быть выдернута из розетки, в противном случае можно не только вывести электрорубанок из строя, но и получить серьезные травмы.

Таблица основных параметров электрорубанков

Таблица основных параметров электрорубанков.

При проверке положения ножей переднюю плиту нужно установить в положение минимальной глубины строгания штатной ручкой регулировки. Электрорубанок установить на ровную твердую поверхность барабаном вверх.

Для проверки можно воспользоваться металлической линейкой или отрезком оконного стекла подходящих размеров. Барабан с ножами следует провернуть до положения, когда один из ножей будет находиться в верхнем положении, над осью барабана. Линейку или стекло надо уложить на плиты вдоль рубанка. Поверхности должны находиться в одной плоскости.

Если контролирующее приспособление на любую из плит ложится с наклоном, нужно проверить положение передней плиты и отрегулировать его. Такой дефект возникает во время длительной эксплуатации инструмента без технического обслуживания. Внутренние полости могут забиться древесной пылью и мелкой стружкой. Чрезмерное усилие на рукоять регулировки глубины смещает ее из первоначального положения.

Для устранения дефекта нужно снять рукоять, переднюю плиту, очистить полости от пыли и стружки, смазать. Установить плиту на место, проверить установку по линейке, закрепить рукоятку, проконтролировав совпадение лимба с меткой указателя.

Регулировка положения режущей кромки

Регулировка положения ножей выполняется по двум параметрам:

  • высота режущей кромки относительно задней плиты;
  • размер выступающей части ножа для строгания четвертей.

Схема расположения барабана с лезвиями

Схема расположения барабана с лезвиями.

Установив линейку или стекло, нужно провернуть барабан, контролируя зазор между ножом и приспособлением по краям плит. Кромка ножа должна слегка касаться приспособления, не поднимая его. Если нож цепляется за приспособление или не достает до него, положение необходимо откорректировать.

Обычно ножи крепятся специальным клином с разжимными болтами. Ключом на 8 или на 10 нужно завернуть болты в клин до появления свободного хода болта. Затем установленными эксцентриками выровнять высоту режущей кромки по приспособлению. Затянуть (выкрутить) крепежные болты, проверить еще раз положение. Необходимого результата можно достичь после нескольких повторов данной операции.

Одновременно с регулировкой высоты режущей кромки нужно контролировать выступающую часть ножа для строгания четвертей. Оптимальный размер должен быть указан в инструкции производителя. На большинстве моделей он равен 1 мм. Размер устанавливается перемещением ножа влево или вправо вдоль оси барабана. Важно правильно установить размер. Он должен быть одинаковый на всех ножах. Этого можно достичь, пользуясь щупом определенного размера или измерив расстояние штангенциркулем (колумбиком с выступающей задней частью) от края ножа до барабана. После регулировки первого ножа нужно переходить к последующим. Операция для всех ножей выполняется аналогично. Если какой-то нож не удается установить в необходимое положение, нужно снять клин, проверить эксцентрики на целостность и свободное вращение.

Читайте также  Почему искрят контакты и как это устранить

Заканчивать регулировку необходимо проверкой свободного вращения барабана и крепления всех ножей.

Подготовка к работе

Работать инструментом можно в двух положениях:

Схема угла заточки рубанка

Схема угла заточки рубанка.

  • стационарное положение: электрорубанок крепится к жесткой устойчивой поверхности;
  • переносное: инструмент перемещается вручную вдоль заготовки.

В комплекте многих моделей имеются в наличии специальные струбцины и скоба для кнопки пуска. В стационарном положении удобнее обрабатывать пиломатериал небольшой длины, который можно перемещать по инструменту в одиночку. Длинные заготовки желательно обрабатывать электрорубанком в переносном варианте.

Древесина должна быть просушенной, сырой пиломатериал обрабатывается плохо. Доску нужно хорошо закрепить на жесткой поверхности. Деталь не должна прогибаться под весом рубанка и смещаться при работе в какую-либо сторону. При обработке боковых поверхностей на верстаке их желательно устанавливать на специальные крепления, предохраняющие от изгиба и перемещения. В области вращения барабана с ножами не должно быть металлических элементов (кронштейнов, гвоздей, шурупов) на обрабатываемой поверхности и элементах крепления. Удар по металлу оставит на ножах выбоину, и на обрабатываемой поверхности образуется выступ. Ножи придется затачивать, снимая толстый слой металла, или менять.

Обработка поверхностей

Электрорубанком можно выполнять три операции:

Схема вариантов заточки ножа рубанка

Схема вариантов заточки ножа рубанка.

  • снимать фаски под различным углом;
  • выбирать четверти на заготовках;
  • строгать поверхности.

Основное предназначение инструмента – остругивать поверхности различной длины и ширины.

При работе рубанок нужно расположить на поверхности обрабатываемой детали передней плитой, чтобы ножи не касались поверхности. Нажать кнопку пуска, после набора оборотов (звук перестанет менять тональность) начать передвижение рубанка по поверхности. Инструмент нужно удерживать строго параллельно обрабатываемой поверхности, движение должно быть равномерным, без рывков и остановок. При начале движения нужно усилить нажим на переднюю часть, при выходе с поверхности на заднюю часть. Рубанок должен работать ровно, без вибрации. Если возникает сильная вибрация, звук при работе изменяется, нужно выключить инструмент, определить и устранить причину нештатной работы.

Глубину прохода нужно устанавливать в зависимости от целей обработки. Если требуется изменить размер заготовки, можно использовать максимальный размер. При выравнивании поверхности желательно работать с небольшой глубиной обработки, достигая необходимого качества за несколько проходов.

Также глубина обработки зависит от материала. Твердые породы следует проходить несколько раз с небольшой глубиной, чтобы не перегрузить инструмент.

Дополнительные возможности инструмента

Для снятия фасок нужно пользоваться вырезанной на передней плите рубанка специальной канавкой треугольной формы.

Инструмент следует установить канавкой на угол для обработки, запустить и перемещать вдоль детали, удерживая наклон. По прорези выполняется первый проход, последующие проходы при необходимости выполняются в обычном порядке.

Для изготовления четвертей на рубанке нужно установить дополнительный упор для ограничения перемещения в сторону от направления движения. Второй упор, ограничивающий глубину четверти, расположен на боковой поверхности. Упоры нужно выставить по необходимым размерам. Расстояние следует измерять от угла режущей кромки ножа в верхнем положении. Выборка четверти выполняется за несколько проходов. Если вертикальная поверхность четверти получится ступеньками, необходимо увеличить выступ ножей за боковую поверхность рубанка.

Широкую поверхность пиломатериала можно обработать за несколько проходов. Обработку нужно начинать с левого края, установив регулировку на минимальную глубину. Следующий проход нужно выполнять со смещением вправо примерно на треть длины ножей. Таким способом нужно пройти по всей ширине заготовки. При неудовлетворительном качестве обработку поверхности повторить аналогичным образом.

Заключение по теме

Электрорубанок поможет значительно сократить время выполнения работ, сэкономить средства на приобретении пиломатериала.

При работе нужно соблюдать необходимые требования техники безопасности, чтобы избежать тяжелых травм конечностей и других частей тела.

Бюджетная мастерская, часть 2: рубанки

Для начала следует четко понять, чем отличается плотник от столяра. И тот и другой работают с деревом. Столяр делает мебель, какие-то небольшие издения обихода, более точные и красивые. Плотник — это работник, который делает некие простые изделия типа ящиков, поддонов, скамеек и более сложные — дома и беседки. Понятно, что разделить четко эти профессии не всегда просто.

Когда я начинал работать с деревом, я думал, что мне очень нужен электрорубанок. Это же классно, вжик — и все ровно. И я его себе купил. И только тогда я понял, что электрорубанок — это инструмент для плотницких работ, и для столярки он не годится. У меня их теперь два, и я не могу сказать, когда я им последнее время пользовался. Слишком грубый это инструмент. Нет, конечно, что-то им можно делать, например, снять лишнее «мясо» у заготовки и так далее. Но я вполне обхожусь для этого пилой.

Это я к чему? А к тому, что если ранее мы напилили дерево на заготовки, то теперь нам нужно их выровнять. И для начала для этого очень хорошо подходит рубанок. Рубанков разных бывает много. Но мы же говорим про бюджетную столярку, верно? Значит, нам нужен универсальный недорогой рубанок. Я советую для этого поискать металлический рубанок Сестрорецкого завода, так называемый Восковский. Его легко узнать по логитипу на корпусе.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 1

Эти рубанки скопированы с фирменных Stanley и вполне приятны в работе. Я свой первый купил на барахолке за 500 рублей. Всякие штампованные рубанки в магазинах лучше не брать так же как и чугуниевые недорогие китайские. Они или нерабочие, или требуют усилий для приведения в порядок, которые начинающим не под силу. На что обратить внимание при покупке? В первую очередь на подошву, не изношена ли она, ровная ли, нет ли трещин на корпусе. Это основа рубанка. Приложите линейку, посмотрите на просвет. Новичку я бы советовал обратить внимание и на железко, так как хочется сразу работать, а не точить его. Но скорее всего наточить придется. Чаще всего продается так называемая пятерочка — это тот инструмент, который чаще всего и нужен.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 2

По настройке рубанков есть много видеоматериала. Я чаще всего пользуюсь двумя рубанками, один из которых отстроен на минимальный съем материала, а второй для более грубой обдирки. Мне так проще, не нужно тратить время на настройку. Для новичка это может быть важно. А вообще рубанков у меня много разных. На фото только некоторые восковцы. Не всеми из них я работаю, многие нужно доводить до ума.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 3

Работа рубанком приносит удовольствие. Неспешно снимается слой за слоем, поверхность становится гладкой, вьется полупрозрачная стружка. Нет воя электроинструмента, только тихое шшух, шшух. Вместо фитнеса можно досочки поровнять. Это я к тому, что физически поработать приходится.

И еще для работы рубанком нужно тяжелое основание. На табуретке не получится. Причем основание должно быть не просто тяжелым, простой стол у вас развалится и разболтается очень быстро. Раньше в верстаки засыпали песок. Или можно к стене привернуть. Я чаще всего небольшие заготовки зажимаю в простые слесарные тиски, на которые я сделал фанерные губки.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 4

Вот нужно вам выровнять кривую доску, например. Если сильно кривую, то лучше отпилить край на пиле, так проще. Я так укладываю метровую линейку и карандашом отрисовываю все, что нужно снять. Сразу работаю по высоким местам, а затем по всей плоскости.

Мне для мелких работ очень понравился дешевенький маленький рубанок-обратник. Он так называется потому, что у него лезвие перевернуто, и за счет маленького наклона угол резания получается очень небольшой. И это позволяет получить ровню поверхность, сбить фаски без выколов и т..д. С этим рубанком пришлось поработать, выровнять подошву, заточить железко.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 5

Для выравнивания торцов может пригодится донце. Эта несложная конструкция позволяет получить предсказуемый ровный угол, так как работает по упору. Упираем заготовку и вперед. Можно сделать такое же для угла в 45 градусов, который отпилить ровно ой как непросто. А тут рубанок скользит по постельке и подрезает потихоньку. И на выходе не скалывает, так как там упор не дает щепку отколоть.

Бюджетная мастерская, часть 2 рубанки, фото № 6

Многие скептически отнесутся к тому, что я пишу. Потому что в коммерческой столярке если ты взял в руку ручной инструмент, то ты сразу начал терять деньги. То же самое касается и измерения. Взял в руки линейку — считай, остановился. Нужно все делать быстро — приложил к шаблону/упору и быстро обработал. Конечно, фуганком и рейсмусом я тоже пользуюсь, без этого никак. Попробуйте десяток-дугой досок выровнять! Но я работаю в удовольствие, для меня это хобби. А хобби должно приносить радость. Именно от работы рубанком я получаю удовольствие.

А скептиков и просто желающих поработать приглашаю к себе в гости на попробовать. Многие мои знакомые, далекие от столярки, на моей базе и под моим руководством обзавелись несьма хорошими поделками, сделанными своими руками.

Как правильно пользоваться электрорубанком – 5 хитростей

Рубанок – незаменимый инструмент для профессионалов и любителей плотничества. В отличие от ручных, электрические модели намного безопаснее и удобнее в эксплуатации. С его помощью неотесанный кусок дерева легко становится заготовкой с идеальной ровной поверхностью. Поэтому электрорубанок используют как в быту, так и в профессиональных мастерских.

Модели электрорубанков

Что такое электрорубанок

В производстве деревянных изделий не обойтись без строгания и точной обработки пиломатериалов. Использование электрорубанка в плотничестве позволяет устранить дефекты поверхности дерева, делая её ровной и гладкой. При этом процесс тонкой отделки досок – совсем нетрудный и занимает мало времени, что дает возможность выполнять работы в короткие сроки без особых усилий.

Чтобы понять, как пользоваться электрорубанком (к примеру, Диолд или Bosch PHO 1500), следует ознакомиться с его строением и принципом работы. Инструмент имеет компактные размеры, легок в управлении. Конструкция включает:

  • корпус с рукояткой;
  • лыжи (или опорную переднюю и заднюю плиты);
  • ножи для строгания;
  • редукционный механизм;
  • электродвигатель;
  • устройство для сбора отходов с патрубком;
  • механизм контроля глубины строгания с переключателем;
  • рычаг включения;
  • блокировочную кнопку;
  • блок питания – электрокабель, аккумулятор.
Читайте также  Как безопасно обесточить квартиру?

По сфере применения электроинструменты условно подразделяют на бытовые и профессиональные. Последние обычно обладают большей мощностью, могут использоваться специалистами для выполнения специфических сложных задач по обработке пиломатериалов в производстве. Первые – легче и дешевле, но не такие мощные.

Профессиональные и бытовые электрорубанки

Работают такие рубанки за счет встроенного в корпус электродвигателя, что значительно облегчает процесс отделки досок. При этом благодаря наличию патрубка стружка и пыль попадают непосредственно в мешок для сбора мусора, оставляя чистоту на поверхности. Питаются такие инструменты, как электрорубанок Bosch GHO 26-82 D, от розетки через электрокабель с вилкой или от аккумулятора.

Подготовка к работе с электрорубанком

Перед тем, как в первый раз начать работать с электрорубанком, нужно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и учесть особенности конкретной модели. Каждый раз до начала пользования инструментом необходимо проверять:

  • нет ли каких-то повреждений на корпусе, кабеле, ножах;
  • надежно ли закреплены режущие элементы;
  • не засорились ли механизмы.

Также нельзя пренебрегать правилами безопасности. Для работы с электроинструментом необходимо выбирать подходящую одежду – рукава и другие детали не должны мешать, свисать. Нужно не допускать натяжения кабеля питания: если его длина ограничена, то понадобится удлинитель. Также важно хорошо зафиксировать доску или другие пиломатериалы на рабочей поверхности.

Правильная одежда и защита на глаза во время работы с инструментом

Проверка и регулировка положения передней плиты

Чтобы узнать, как правильно пользоваться электрорубанком, например, моделью Makita N1923B, следует сначала внимательно изучить подготовительные этапы работы. Процесс настройки и контроля передних плит – важный момент в работе. Именно с этих действий начинается подготовка к использованию устройства. Для этого необходимо выключить электропитание и подготовить накладку – линейку или стекло соответствующих размеров.

Далее фиксируем переднюю плиту, перевернув устройство, прокруткой барабана закрепляем нож в верхнем положении. Линейкой проверяем параллельность передней плиты и подошвы. Неровность позиции может быть вызвана засорением древесными отходами или продолжительным сроком эксплуатации без профилактических работ.

Для регулировки необходимо провести следующие действия:

  • открепить рукоятку с передней подошвой от корпуса;
  • устранить засорения внутри освобожденного отсека устройства;
  • провести смазку механизмов;
  • собрать электрорубанок;
  • осуществить повторную проверку параллельности.

Регулировка положения режущей кромки

Перед тем, как работать с электрорубанком по дереву, необходимо отрегулировать расположение режущей кромки по отношению к подошве инструмента. Уровень внешней части ножей зависит от типа режущего элемента и глубины необходимого строгания, которая меняется ручкой-переключателем с минимальным шагом около 0,1 мм. Выступающий фрагмент лезвия (обычно это 0,5-1 мм) должен находиться в параллельном к плите электроинструмента положении, на одном расстоянии. Настройка происходит в несколько этапов.

Для данной процедуры слегка раскручивают болты крепления, с помощью эксцентриков добиваются нужной высоты ножей, фиксируют их и проверяют. Если в модели несколько режущих компонентов, их следует установить одинаково, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой. Когда все сделано верно, барабан легко вращается.

Проверка установки ножей

В зависимости от задачи ножи могут быть прямыми, волнистыми, с закругленным концом. При верном расположении поворот барабана проходит легко, без рывков и затруднений, лезвие чуть касается линейки. Когда режущая часть не достает до накладки, выталкивает её вверх или задевается за подошву, следует отрегулировать положение кромки. Для этого используют накладку, которую кладут на подошву.

Проверка установки ножей

Перед тем, как начать пользоваться электрорубанком вроде модели Sparky P82-35, нужно повторить проверку, при необходимости – заново провести регулирование.

Рабочие положения электрорубанка

Существуют два основных положения: стационарное и мобильное. Каждое имеет свои особенности:

Обработка поверхностей

Хотя основная задача героя статьи – строгание, он имеет дополнительные возможности в применении. Например, с его помощью можно срезать фаски, делать пазы, выбирать четверти, шлифовать поверхности. Чтобы добиться отполированности без выступов, впадин и шероховатостей, следует избегать резких движений и рывков.

Обработка поверхности электрорубанком

Также можно воспользоваться некоторыми хитростями при работе:

  1. Перемещать агрегат или доску не спеша, с одинаковым усилием.
  2. Не допускать попадания отходов под плиту, следить за ее параллельным положением относительно пиломатериала.
  3. Выбирать деревянную деталь длиннее необходимой заготовки, чтобы срезать неидеальные концы.
  4. Твердые деревянные элементы следует строгать поэтапно, выбрав маленький показатель глубины, с каждым разом достигая лучшего результата без перегрузки двигателя.
  5. Глубину обработки менять в зависимости от начального уровня ровности доски.

Необходимо помнить о некоторых нюансах при обработке дерева. Например, во время работы категорически нельзя допускать смены угла наклона и неравномерных усилий при нажатии. Иначе последствия – волнистость, шероховатость на поверхности при фальцовке и круглый торец при фаске – не заставят себя долго ждать.

Как и в случае с любым инструментом, если правильно работать с электрорубанком, взять к примеру Metabo HO 26-82, использовать все его преимущества, можно значительно расширить сферу его использования. Работы, которые можно выполнить – это гармоничное сочетание возможностей конкретной модели и мастерства плотника. Только поняв принципы функционирования инструмента, ответственно подойдя к подготовительным этапам, можно приступать непосредственно к работам. При этом необходимо не забывать о правилах эксплуатации и безопасности.

Как правильно работать электрорубанком: строгание досок без полос, выборка четверти

Электрорубанок – это очень полезный инструмент не только для профессионального плотника, а и нужное приспособление в любом доме. Он используется для работы с деревянными поверхности методом строгания. Устройство применяется как для черновой обработки, так и для придания изделию завершенного вида. Способен значительно ускорить процесс шлифовки поверхности и повысить качество итогового результата. В сегодняшней статье я попытаюсь рассказать о том, как правильно пользоваться электрорубанком и какие правила его эксплуатации существуют.

Подготовка к работе

В первую очередь, важно подобрать правильную одежду. Этим уж точно лучше не пренебрегать. Дело в том, что широкая одежда может стать причиной несчастного случая при работе с электрорубанком. Лучше выбрать форму, в которой рукава не свисают с рук, а лучше сильно короткие.

Перед началом работы электроинструментом следует проверить:

  • наличие повреждений на ножах, кабеле питания, и корпусе;
  • надёжность фиксации режущих элементов;
  • чистоту механизмов.

В случае если длина сетевого шнура устройства слишком маленькая нужно использовать удлинитель и не допускать натягивания провода.

Работать лучше всего с хорошо просушенной древесиной, поскольку сырой материал плохо поддаётся обработке. Электрорубанком можно работать в двух положениях – статичном и переносном.

В статичном положении устройство фиксируется на жёсткой устойчивой поверхности. При этом проще работать с небольшими деталями, которые одиночно прогоняются по рабочей зоне устройства. Для придания гладкости доскам больших размеров удобнее использовать переносной способ. Обрабатываемая деталь должна быть надёжно зафиксирована и не провисать под тяжестью устройства.

Что такое электрорубанок

Электрический рубанок

Электрорубанок предназначается для выравнивания плоских деревянных поверхностей после грубой обработки. При строгании происходит снятие тонкого слоя древесины – убираются шероховатости, неровности и прочие дефекты. Поверхность материала после применения электроинструмента становится глянцевой и внешне выглядит отполированной.

Все электрорубанки состоят из следующих основных частей и механизмов:

  • Передняя подвижная опора с возможностью регулировки высоты
  • Корпус (чаще всего алюминиевый) со съемным кожухом ременного редуктора
  • Электрический коллекторный двигатель
  • Передняя ручка, позволяющая устанавливать глубину строгания
  • Задняя рукоятка
  • Пусковой механизм с защитой от случайного включения
  • Барабан с установленными на нем режущими элементами
  • Неподвижная задняя опора
  • Электрический провод со штепсельной вилкой

Выборка четверти с помощью электрорубанка

В большинстве современных электрорубанков предусмотрена функция выборки четверти. Для этого в инструменте предусмотрены специальные упоры для контроля направления рубанка и глубины выборки. Делается это довольно просто в соответствии с пунктами:

  1. Маркером на заготовку наносятся границы выборки.
  2. Рубанок включают и прогоняют по древесине. Сначала с лёгким нажимом на переднюю часть устройства, а когда подошва полностью окажется на материале усилие следует выровнять.
  3. Работа выполняется в несколько проходов. Всё зависит от требуемой глубины выборки.

Виды электрорубанков и принцип работы

Электрорубанок – это устройство, которое работает при помощи установленного в нем электродвигателя. Последний приводит в действие ножевую головку, которая обеспечивает строгание. Корпус устройства оборудуется одной или двумя ручками для удобства эксплуатации. Модельный ряд электрорубанков на российском рынке довольно большой. Они отличаются между собой по многим параметрам: мощность, максимальная глубина строгания, ширина прохода, размеры и частота вращения вала. Чтобы регулировать глубину строгания, необходимо использовать специальный механизм. Он смещает часть подошвы выше или ниже, в зависимости от необходимости. Данный элемент является одним из наиболее важных узлов электрорубанка. Хочу сказать, что чем меньше шаг данной регулировки, тем более чистый и качественный результат обработки поверхности можно получить. Как большинство других электроинструментов, электрорубанки делятся на:

  • бытовые – предназначенные для домашнего использования;
  • промышленные – более дорогие электрорубанки, применимые на производствах предприятий.

Хочу сказать, что показатель мощности электродвигателя в 700 ватт в электрорубанках для домашнего пользования вполне позволяет использовать прибор для бытовых нужд. В большинстве случаев ширина стругающей площади таких устройств – 100 мм.

Строгание поверхности пиломатериалов

Прежде чем начинать строгание поверхности электролобзиком. Заготовку следует надёжно закрепить на верстаке без люфтов и перекосов. В противном случае деталь может вылететь во время работы и травмировать плотника.

Режущая часть рубанка не должна касаться обрабатываемой поверхности до запуска!

Включенное устройство следует аккуратно подносить к пиломатериалу без перекосов в разные стороны. В начале давление руки должно быть больше сконцентрировано на передней части инструмента, а когда проход завершается давление слегка переносят на заднюю часть.

Скорость прохода при строгании не должна быть слишком быстрой. Материал длиной около двух метров обрабатывают одну минуту на прогон. Если слишком торопиться, на поверхности останутся выемки и бугорки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: