Как сделать коптильню холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Как сделать коптильню холодного копчения

Испокон веков люди использовали копчение как способ хранения продуктов. Однако, кроме практической пользы, копчение полюбилось еще и тем, что пища приобретает неповторимый привкус дыма. Холодное копчение позволяет сделать структуру мяса плотнее, что особенно хорошо для жирной пищи, так как жир не вытапливается. Приготовленные своими руками мясо, рыба и сыр не сравнятся с покупными. Именно поэтому рыболовы, охотники и владельцы домашних хозяйств предпочитают самостоятельно заниматься копчением. В качестве топлива используют щепу из дуба, ольхи или клена, укладывая ее кучкой в топке. Температура дыма не превышает +35 °С. Процесс занимает от 3 до 5 дней, а иногда и неделю. Но поверьте, оно того стоит!

Конечно, можно купить коптильню холодного копчения. Но не всегда предлагаемые в магазинах варианты соответствуют запросам пользователей, поэтому многие делают ее самостоятельно. Не столько ради экономии денег – скорее, для того чтобы максимально подстроить коптильню под свои нужды. В домашних условиях она представляет собой топку и камеру копчения, соединенные трубой. Расстояние между источником нагрева и продуктами исключает сильное термическое воздействие – дым до продуктов доходит охлажденным. Вполне возможно сделать коптильню холодного копчения своими руками на даче или территории частного дома. Кто-то использует подручные средства, например, бочку или старый холодильник. В этой статье мы рассмотрим более эстетичный вариант: камера копчения будет находиться в деревянном каркасе, а топка – в отдельном бетонном блоке. Итак, расскажем обо всем подробнее.

Содержание

1. Что понадобится?

  • Песок
  • Цемент
  • Кирпич
  • Деревянные доски
  • Бруски
  • Кровельный материал
  • Металлическая труба длиной в 2 – 5 м и диаметром в 200 мм
  • Отрезок стальной сетки либо мешковина
  • Прутки из нержавейки
  • Металлическая крышка либо обычная дрель с насадкой-мешалкой

2. Этапы работ

Подготовительные работы

Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.

Заливка фундамента

Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.

Читайте также  Как построить навес для машины своими руками
Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше.

Порядок кирпичной кладки

Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).

Сборка камеры копчения

Сначала собирают каркас из брусков, затем обивают его досками. Высота постройки может составлять 1 – 1,5 м. Впереди оставляют проем под дверь. Сверху делают двухскатную крышу с отверстием для выхода дыма. Для защиты от осадков на крышу прибивают кровельный материал.

cedar2 cedar3

Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.

Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.

Монтаж трубы

Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.

    Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).

Важно! При монтаже трубы обязательно позаботьтесь о том, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты, находящиеся в коптильне. Для этого на конец трубы, выходящий из топки, крепится стальная сетка или мешковина, играющая роль своеобразного фильтра.

Как видите, сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж сложно. Наша статья показывает лишь один вариант – на практике их куда больше. Например, для топки можно взять металлическую емкость (часто для этого используют бочки), а некоторые мастера выбирают природный камень. Есть множество вариантов сооружения и камеры копчения. Смотрите в интернете чертежи и готовые проекты, по которым вы сможете соорудить свою коптильню. Надеемся, что наша статья станет для вас первым шагом в освоении этого увлекательного занятия. Желаем успеха в ваших начинаниях!

Как сделать коптильню холодного копчения

Копчение — процесс тепловой обработки продуктов, который придаёт им неповторимый аромат и обеспечивает консервацию. Под воздействием коптильного дыма продукты обезвоживаются, благодаря чему сильно увеличивается срок их хранения.

Данный вид консервации мясных продуктов известен с древних времён. Именно таким способом сохраняли мясные и рыбные продукты наши предки. О его применении свидетельствуют многочисленные археологические данные.

Виды копчения

    . Воздействие на пищу происходит посредством горячего дыма. Данный подвид отличается своей быстротой;
  • холодное копчение. При данном виде технологии продукт подвергнется многочасовому воздействию коптильного дыма, имеющего температуру от 19 до 25 градусов по Цельсию
  • быстрое копчение.

Преимущества холодного копчения

  • длительные сроки хранения — от 1 до 6 месяцев;
  • неповторимый вкус.

Поэтому домашние коптильни для холодного копчения будут весьма полезными в личных подсобных хозяйствах.

Из чего состоит коптильня

  • коптильной камеры. Именно здесь укладываются продукты для копчения. Для подачи дыма к камере подключается трубопровод;
  • дымогенератора. В этом агрегате происходит сгорание дров и выработка необходимого для процесса дыма. Дымогенераторы для коптилен должны быть сделаны из негорючих жаростойких материалов;
  • охладителя. Прежде чем подавать дым в камеру, в коптильне холодного копчения его надо охладить. В самодельных агрегатах охладитель может быть сделан из медной трубки и большого ведра. А вообще в его качестве может выступать и простая стальная труба.

Фото коптильни холодного копчения можно легко найти в Интернете. Такие конструкции весьма часто возводятся домашними мастерами на своих дачах или участках под личное подсобное хозяйство. Так что недостатка в проектах и интернет-советчиках не будет.

Изготовление стационарной коптильни

Если позволяют размеры и рельеф участка можно сделать стационарную коптильню. Она представляет собой коптильную камеру, соединённую с дымогенератором посредством дымохода.

Рекомендуем прочитать:

Для обеспечения естественной тяги дыма, территория, где располагается такая конструкция должна иметь уклон.

Коптильная камера

Эту часть коптильни можно будет изготовить из досок, металлических листов или сделать из кирпича. Наиболее дешёвой и простой в монтаже будет конструкция из досок.

Основание для камеры

Для коптильной камеры желательно устроить неглубокий фундамент. Он обеспечит её надёжную связь с грунтом и предотвратит выдавливание конструкции под действием морозного пучения в холодное время года.

Дымогенератор

Топка должна быть изготовлена из жаропрочных и огнеустойчивых материалов. Наиболее оптимальным будет изготовление небольшой печи из огнеупорного кирпича. Можно также использовать и небольшую буржуйку, сваренную из металлических листов.

Дымоход

Эта часть конструкции очень ответственна. Чем длиннее дымоход, тем лучше сжигаются дымовые газы и дым очищается от продуктов горения.

Рекомендуем прочитать:

В трубах дымохода происходит снижение температуры дыма до приемлемой для холодного копчения, а также осаждение содержащихся в дыме смол и канцерогенов.

Требования к дымоходу

Длина его должна составлять не менее 2 метров. Для изготовления оптимальнее использовать стальные или чугунные трубы большого диаметра.

Также можно в качестве дымохода использовать прорытый в земле тоннель. Вредные вещества оседают на его стенках. Почвенные бактерии легко справляются с такими загрязнениями.

Размещение на участке

Размещать такую коптильню можно на участках, где есть значительный уклон. При этом камера устанавливается вверху, а топка внизу. Между ними устраивается дымоход.

Коптильня из холодильника

  • удалить весь пластик, оставив только металл, убрать фреон;
  • в снизу и сверху проделать отверстия для дымовых труб;
  • выровнять грунт и изготовить основание из кирпичей или блоков;
  • установить агрегат и присоединить его к топке посредством трубы;
  • произвести пробное копчение.

Из бочки

Бочка для коптильни — вполне уместная принадлежность. Из неё легко можно изготовить камеру копчения. Для этого надо взять бочку ёмкостью в 100 литров.

Рекомендуем прочитать:

В верхней её части нужно просверлить отверстие для выхода отработанного дыма. В нижней части также нужно будет подготовить отверстие.

Через него по трубе будет поступать дым из дымогенератора. Нижнее отверстие желательно делать на расстоянии примерно 15 сантиметров от дна.

Для размещения обрабатываемых продуктов желательно предусмотреть металлические решётки.

Из газовых баллонов

Для самодельной коптильни вполне пригодны и газовые баллоны. Один из них будет использоваться в качестве топки, другой как камера копчения.

Баллоны нужно соответствующим образом подготовить — промыть, дать отстояться воде два дня, чтобы растворить все вредные вещества. Затем воду слить и ещё раз промыть баллоны.

Посредством труб они должны быть соединены между собой, также смонтирована труба для отвода дыма.

В топке должны быть предусмотрены отверстия для закладки дров и обслуживания, а также заслонки. В камере должны быть отверстия для закладки продуктов и металлические решётки для их удобного размещения.

Роль коптильни в домашнем хозяйстве

Коптильня своими руками — конструкция, которую трудно переоценить. Она будет способствовать лучшей консервации домашних продуктов, улучшению рациона питания хозяина и членов его семьи.

Такой агрегат весьма нужен тем, кто держит много домашней птицы или занимается разведением свиней в больших количествах. Всегда приятно поесть копчёную курицу или свинину.

Кроме того, такая конструкция — предмет законной гордости её хозяина. Она — живое свидетельство тому, что они не только хорошо разбирается в технике, физике и химии, но и имеет золотые руки.

А это качество весьма и весьма уважается в российском народе. О таком человеке всегда будут говорить с уважением и ставить его в пример другим.

Сборка своими руками коптильни холодного копчения

Как сделать коптилку холодного копчения

Иногда хочется попробовать что-нибудь вкусненькое. Стоит только взглянуть на яркие рекламные фотографии разнообразных копчёностей, как моментально разыгрывается аппетит. Казалось бы, что проще — стоит только сходить в магазин и там вроде всё есть. Но никто не знает какого качества попадутся продукты, как они готовились и что за приправы туда добавлены. Поэтому всё чаще люди стараются приобщиться к чистой пище и организовать коптильню холодного копчения.

Особенности процесса

Холодное копчение в домашних условиях

В результате домашнего копчения продукты обладают прекрасным ароматом и вкусом. Они совсем непохожи на те, что продаются в магазинах. Но также домашний процесс имеет свои тонкости, секреты и нюансы.

В прошлом человечество коптило еду из-за ее свойства сохраняться длительное время. Копченые продукты могут не портиться неделями, месяцами, а некоторые правильно приготовленные даже годами. Древний человек смог позволить себе делать запасы для длительных переходов или чтобы пережить голодное время года.

Современные люди коптят продукты, главным образом для придания им неповторимого, тонкого вкуса. «С дымком», как говорят.

Копчение бывает двух видов:

  • Горячее.
  • Холодное.

Холодное копчение своими руками

Коптильни для каждого из видов копчения используют один и тот же принцип, но есть значительное отличие. Неотъемными атрибутами любой коптильни являются очаг с дровами, герметичная камера копчения с крючками и приспособление для сбора жира. Жир всегда накапливается в результате процесса копчения. Обязательное условие любого вида копчения — открытый огонь не должен попадать на приготовленные кусочки еды. Температура дыма для холодного копчения должна быть выдержана в пределах от тридцати двух до тридцати пяти градусов по Цельсию. При горячем копчении температура дыма должна быть очень высокой.

Основные принципы

Как сделать коптильню холодного копчения

Секрет правильного холодного процесса не в термической обработке продукта, а в равномерном окуривании охлажденным и очищенным от угарных газов дыма.

Только при выполнении этих важных условий копчёность приобретает правильный внешний вид и необходимые тонкие вкусовые качества.

При правильном копчении нужно добиться, чтобы угарный газ вместе с вредными для человека элементами осел в дымоходе, не доходя до камеры копчения. Поэтому коптильня находится от огня на расстоянии нескольких метров. Дым, смешиваясь с воздухом и проделывая длинный путь по трубе, к окончанию пути по сврему составу подходит для обработки продукции.

Когда дым проходит через камеру с продуктами, он обязан там задержаться на некоторое время, чтобы они сумели пропитаться.

Подготовка продуктов

Важным моментом приготовления является подготовка будущих «вкусняшек». Если просто развесить рыбу или мясо, то можно, вместо приготовления, только испортить продукты.

Перечень необходимых действий, которые нужно выполнить перед холодным копчением своими руками:

Коптилка для холодного копчения

  • В первую очередь готовится тузлук. Это насыщенный раствор соли. Соль размешивается с водой в ёмкости до тех пор, пока не сможет растворяться. Примерные пропорции составляют до сорока граммов соли на литр воды комнатной температуры.
  • Затем следует засолить продукты. Мелкая рыба засаливается около трёх суток, а крупная или нежная свинина примерно четверо суток. Если это жесткое говяжье мясо или мясо кабана, то оно держится в соляном растворе пять суток.
  • После засолки мясо или рыбу требуется отмочить. Иногда эта процедура занимает до суток. Небольшая рыба требует около шести часов отмачивания, а свинине надо порядка двенадцати часов. Чтобы не передержать мясо, время от времени его проверяют. На отмачиваемый кусок надавливают пальцем. Когда палец легко вдавливается в мякоть, то это значит, что процесс отмачивания завершен.
  • Потом продукты провяливают, то есть дают излишкам воды спокойно стечь с кусочков. При экономии времени допускается протереть продукцию вафельным полотенцем. Нельзя употреблять для этого бумажные салфетки или полотенца.
  • Полуфабрикат обертывают мелкоячеистой марлей и помещают в проветриваемый ящик. Не стоит забывать, что сильной тепловой обработки не будет. Поэтому надо принять меры защиты от насекомых.
  • Мясо должно провялиться несколько дней. Готовность определяется визуально. Многие люди сталкивались с понятием вяленая рыба и поэтому нетрудно увидеть готовность пищи к окончательной обработке.
  • Наконец-то все подготовленные куски цепляются за крючки или выкладываются на параллельные брусья в специальной камере для копчения.
Читайте также  Как подключить генератор с автоматическим вводом резерва?

Немного о дровах

Дрова нужно тщательно подбирать, поскольку каждый сорт дерева имеет свой привкус. Не все деревья можно использовать для копчения.

Замечательно подходят следующие сорта:

  • Сливовые ветки.
  • Вишня с условием, что без коры.
  • Грушевые или яблочные дрова.
  • Кизил или абрикос.

Любители терпкого вкуса топят вязом или буком, дубом или ореховыми дровами.

Когда коптится рыба, пойманная в замуленных озерах, то используют ивовые прутья, ракиту или тальник.

В самых крайних случаях в условиях похода или если нет в наличии дров из плодовых деревьев, то можно коптить на:

  • Липе.
  • Тополе.
  • Осине или ольхе.

Категорически не рекомендуются к использованию хвойные породы дерева и пораженные различными болезнями: грибком и прочим. Более того, зараженными считаются все деревья в радиусе пятидесяти метров от зараженного экземпляра, поскольку поры грибка разносит даже легкое дуновение ветра.

Коптильня холодного копчения

Как сделать коптильню холодного копчения, интересует многих мастеров. На рисунке показано холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни начинается с камина или с камеры, где сгорает подготовленное дерево. Через дымоходный канал охлажденный и очищенный дым попадает в коптильню с продукцией.

Коптилка холодного копчения

Для сооружения коптильни обычно используют участок до четырех метров. Лучше всего если есть возможность использовать небольшой склон. В этом случае легко добиться правильного угла наклона дымохода.

Начальный этап

Коптильня своими руками холодного копчения

Сначала вырываются две ямы с расстоянием между ними в три метра. Ямы соединяют неглубокой траншеей. В неё должен поместится дымоход, который представляет собой трубу диаметром от сто пятидесяти до двухсот миллиметров и длиной около трёх метров. Расстояние между ямами должно быть сантиметров на тридцать короче длины трубы.

В случае если нет подходящей трубы, то дымоход выкладывают из красного кирпича.

Печь должна находится ниже чем сама коптильня. Яма под печь обычно имеет сантиметров пятьдесят ширины и длину в семьдесят сантиметров.

Разница по высоте между коптильней и печкой равна пятидесяти — шестидесяти сантиметрам. Яма для фундамента коптильни имеет квадратное сечение со стороной в шестьдесят сантиметров.

Глубина обеих ямок должна равняться нескольким штыкам от расположения трубы дымохода.

Заливка фундамента

Коптильня своими руками холодного копчения из холодильника

После того как ямы вырыты, в длинную траншею закладывается труба, а в вырытые ямы заливается бетон. Для печи уровень пола должен быть на десять сантиметров ниже уровня трубы, а в коптильне чуть-чуть ниже выхода дымохода.

Когда бетон застывает, на нём в первой яме сооружают топку. На фундамент наносится слой из нежирного глиняного раствора. Сверху по периметру плашмя укладывается огнеупорный кирпич. Из кирпича и глины собираются стены топки.

Размер топки подгоняется под её дверку. В идеале дверца должна быть из чугуна. После установки дверцы конструируется крыша. Она может быть выполнена либо из готовой плиты, либо выложенной из накрытой кирпичами, арматуры.

После изготовления печки собирают квадратную основу под будущую коптильню размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Кладка делается из обычного красного кирпича с закреплением на цементном растворе.

Когда растворы затвердеют выполняют пробную растопку. Если находятся места пропускания дыма, то они замазываются глиной или цементным раствором.

Завершающая стадия

Потом из деревянных брусков сколачивается каркас коптильни с размером основания шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Готовый каркас обшивается одним слоем досок. Обрезок металлической трубы может послужить дымоходом, который закрепляется на крыше. Внутри домика по бокам пришиваются бруски с пазами для металлических прутьев, на которых развешивается мясо и рыба.

Коптильня для холодного копчения

На первый слой древесины прибивается вагонка, собранная из хвойных пород дерева. Вагонка монтируется горизонтально. Дверь собирается точно таким же способом. Подобная конструкция позволяет избежать лишних потерь теплого дыма.

В дверь желательно врезать термометр циферблатом наружу. Он позволит контролировать температуру внутри коптильни.

Весь собранный домик насаживается на подготовленный кирпичный фундамент и через нижние бруски по периметру с помощью дюбелей крепится к кирпичной стенке. Щели аккуратно и плотно замазываются раствором и после его высыхания, древесина покрывается защитным лаком. Крышу коптильни защищают шифером или профнастилом.

На дно коптильни кладут металлический поддон. Он будет собирать жир и предохранять продукты, если они сорвутся с крючка и упадут вниз.

Таким образом, вопрос, как сделать коптилку холодного копчения, решён.

Коптильня из холодильника

Сборка своими руками коптильни холодного копчения

Камеру копчения при желании легко собрать из подручных средств. Например, холодильника.

Коптильня своими руками холодного копчения из холодильника делается сравнительно быстро.

Все щели холодильника заклеиваются липкой лентой и к нему подводится труба, второй конец которой прикреплен к печке. И также холодильник освобождается от всех внутренних частей.

Сверху на корпусе вырезается отверстие для выпускания дыма. Иногда там же монтируют небольшой вентилятор.

Внутри холодильника в верхней части прикрепляют решетки, на которые можно будет класть продукты.

На низ холодильника ставится миска для сбора стекающего жира.

В качестве печки можно использовать буржуйку или электрическую плитку. На электрическую плитку выкладывают опилки. Когда опилки начинают дымить, то плитка выключается. Затем включается снова.

Длина соединительной трубы между печкой и холодильником-коптильней составляет три — четыре метра.

Рекомендации по приготовлению копченостей

Коптильня холодного копчения

При первом испытательном запуске лучше всего заготовить немного еды. Это требуется для того, чтобы определить точное время готовки и необходимое количество дров для завершения всего процесса.

Различные эксперименты с сортами мяса и рыбы начинают проводить с приобретением небольшого опыта.

Крупные куски мяса или части окорока коптятся до готовности трое – четверо суток при температуре дыма около тридцати градусов. После окончания копчения готовые куски размещают в прохладном месте на две недели. Только после этого продукция приобретает всю возможную вкусовую гамму.

Для усиления вкусовых оттенков в печку добавляют опилки фруктовых деревьев. До этого опилки в течение десяти минут размачивают в холодной воде.

Чтобы поддержать стабильный температурный режим, используют много опилок или щепок.

Дрова при этом составляют около двадцати процентов от всей деревянной массы.

Производство копчения требует соблюдения длительных по времени технологий, выдержки и терпения. Наградой за труд является приятный аромат, тонкий вкус, упругая текстура и длительное хранение продуктов.

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Чтобы организовать холодное копчение продуктов на приусадебном участке , не нужно много места или монтажа сложных конструкций . Схематично коптильня , сделанная из любых материалов , выглядит одинаково . В состав коптильни входит комплекс из трех главных узлов :

  1. Шкаф для копчения . Материал для шкафа выбираются в зависимости от того , что у вас имеется в хозяйстве . Но , если вы хотите получить качественные копчености , то лучше купить пиломатериалы лиственных ( еще лучше – фруктовых ) пород деревьев .
  2. Камера сгорания ( дымогенератор ) – в нее загружаются дрова или опилки . Здесь ограничений в выборе материала практически нет . Но , так как фундамент для шкафа мы будем строить из кирпича , экономнее и логичнее сразу закупить кирпич и для очага .
  3. Дымоход . Пластиковые трубы лучше не применять – и испарения от них токсичные , и трубы , уложенные рядом с камерой сгорания , быстро оплавятся . Поэтому асбестоцемент , бетон , кирпич или камень – лучший выбор .

Общая схема коптильни предполагает , что материалы для строительства можно выбрать любые :

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Длина штольни определяет конечную температуру газов на входе в шкаф с продуктами . Так как дым должен быть почти холодным , температура регулируется или интенсивностью тления древесины в камере сгорания , или протяженностью дымохода . Также ступенчатую регулировку можно организовать , встроив дверцу в камеру сгорания , или снимая по одной доски , которыми будет накрываться дымоход . Но в последнем случае , уменьшая тягу , мы будем разбавлять воздухом качественный состав дыма .

Как построить отдельные узлы и детали коптильни

Шаг № 1 (делаем шкаф для копчения)

Первый узел ( шкаф ) делается из любой несгораемой или трудно воспламеняющейся емкости – в ней подвешивают продукты , подготовленные для копчения . Габариты коптильни выбираются в соответствии с предполагаемыми объемами копченостей .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Для уменьшения общего времени копчения шкаф традиционно делается большим , чтобы делать меньше новых загрузок из одной партии продуктов . Наша коптильня холодного копчения сделана из бруса липы – это видно по цвету и структуре древесины . Сечение бруса – 40 х 40 мм . Соединение делается на саморезы , встык , но при желании можно легко состыковать брус « в лапу », « в шип » или « в обло ». Размеры нашей коптильни – 50 х 50 см , высоту шкафа можно выбрать произвольную , наша коптильня своими руками чертежи которой вы изучаете сейчас , сделана высотой 100 см плюс 30 см – высота крыши .

Покатая двухскатная крыша хорошо защищает продукты от дождя и ветра . Стропильная система кровли – совсем простенькая , с одной продольной балкой , хотя можно вполне обойтись и без нее . Накрыть крышу можно любым подходящим кровельным материалом – шифером , металлочерепицей , рубероидом . Мы крышу не гидроизолировали , а сделали сплошной настил из липовых досок , чтобы продукты копчения со всех сторон были окружены естественной лиственной древесиной .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

В крыше из досок нам нужно сделать отверстие для дымовой трубы , и оборудовать саму трубу самодельной или магазинной задвижкой . Простейшее решение для обустройства задвижки – доска нужных размеров на навесах . Такую задвижку можно в любой момент прикрыть на любой угол , чтобы регулировать выход дыма . И брус , и доска должны быть гладко проструганными или отшлифованными , чтобы сажа и копоть как можно меньше осаживались на деревянных поверхностях . Воспользуйтесь электрическим рубанком или болгаркой для этих целей .

Дверца шкафа – на навесах и на защелке. П редназначена для защиты от животных . К опчение длится долго ( до нескольких суток ), а вкусные запахи легко привлекают кошек и собак . Снаружи на дверце делаем вертушку — защелку простейшей конструкции .

Внутри коптильни необходимо оборудовать внутренние полочки для развешивания рыбы , мяса или других продуктов . Между полками мы сделаем зазоры в 2 — 3 см , чтобы дым обволакивал продукты более равномерно . Дальше натянем сетку между полками , а в днище каждой полки вобьем , а лучше вкрутим крюки , на которые и будут подвешиваться продукты для копчения . Подобные крюки продаются в строительных магазинах и имеют мощную резьбу по дереву . На таких мощных полках можно размещать большие куски мяса — окорока или ребра . А на сетках можно раскладывать рыбу или мелкие куски мяса . Крючки – для подвешивания продуктов любого веса .

Читайте также  Как повесить картину без гвоздей

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Днище делать не нужно – оттуда будет поступать дым из дымового канала .

Шаг № 2 (делаем фундамент под шкаф для копчения)

Следующая сборная деталь коптильни выкладывается из огнеупорного кирпича , тонких бетонных плит или другого похожего конструктива . Коптильный шкаф устанавливается на фундамент – его можно поднять из кирпича или бетонных блоков , обустроить из строительного бута , залив цементным раствором , или сделать МЗЛФ – сплошную бетонную ленту . Тип фундамента неважен , так как коптильня своими руками имеет совсем небольшой вес .

Наше сооружение стоит на кирпичном основании , заглубленном на 50 см . Ширина фундамента – в два кирпича . Так как выбран участок с уклоном , то высоту фундамента рассчитывают , исходя из размеров самой высокой стороны площадки . Сама кирпичная конструкция должна подниматься над поверхностью грунта на 30 — 40 см , чтобы древесина не разбухала от грунтовой влаги . С этой же целью поверхность основания гидроизолируется полиэтиленом или рубероидом , и уже на изоляцию устанавливается коптильный шкаф . Обойтись без гидроизоляции поможет небольшой ров — отступ вокруг коптильни , который предохранит конструкцию от грунтовой влаги .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Так как холодное копчение – технология старинная , у нее есть свои правила , подтвержденные временем :

  1. Камера должна быть выполнена их лиственных пород дерева . Если шкаф металлический , желательно его изнутри обшить лиственным шпоном .
  2. Предельный КПД копчения будет достигнут , если жечь ветки или опилки фруктовых деревьев .
  3. Температура копчения должна выдерживаться в диапазоне + 18 о С + 35 о С , поэтому дымоход должен иметь протяженность не менее 3 — 5 метров .

Шаг № 3 (делаем дымовой канал)

Третий элемент – дымовой канал — делается из подручных материалов . Это может быть кирпич , жесть , металлическая или асбоцементная труба , просто неглубокий ров в земле , накрытый листовым материалом . В любом случае дымоход должен находиться в земле и выдерживать уклон с подъемом от костра до камеры с углом 2 — 5 о . В нашей коптильне основа дымохода – напорная водопроводная асбестоцементная труба ВТ — 3 длиной 50 см и диаметром 100 мм .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

При таком практически герметичном обустройстве дымохода регулировать тягу отводом дыма в атмосферу не получится , поэтому мы встроим дверцу в камеру сгорания . Как это сделать , вы узнаете ниже . А пока мы роем траншею глубиной до 300 мм и протяженностью 5 метров . Делать песчаную подушку не нужно , устраивать теплоизоляцию – тоже . Просто укладываем трубы в землю и засыпаем их обратно вынутым грунтом , землю трамбуем и выкладываем сверху ранее вынутые верхние пласты дерна .

Шаг № 4 (делаем камеру сгорания)

Выкладываем стенки дымогенератора , а проще – камеры сгорания или места , где будут тлеть опилки или дрова , кирпичом . Наша коптильня холодного копчения с дымогенератором предполагает , что будет регулироваться мощность и насыщенность дымового потока . С этой целью нам нужно встроить в переднюю ( фронтальную ) часть камеры обычную чугунную печную дверцу от топливника . Такие вещи есть в каждом хозяйственном магазине .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Топливник сильно заглублять не нужно – достаточно 20 — 30 см , и на уровне поверхности грунта нужно выложить колосники . Под ними будет собираться зола , над колосниками будет гореть топливо . Вот на этом уровне ( на уровне закладки дров ) и встраиваем в кирпичную кладку дверцу .

Вход в зольник для выемки древесной золы можно просто закладывать кирпичом на время горения дров , но можно встроить точно такую же дверцу , чтобы было удобнее чистить печь в любое время . Если колосники сделать вынимающимися , то никакой дверцы для чистки золы не нужно – достаточно поднять колосники , чтобы получить доступ к отходам горения древесины .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Шаг № 5 (оборудуем печь)

Нам осталось более подробно разобрать , как выложить внутренности печки . Здесь не обойтись без сварки , болгарки и листового металла :

  1. Лист металла размечаем мелом или острым гвоздем : нам нужно наметить контуры нижней и верхней сторон камеры сгорания . Размеры очага — 50 х 50 см . Куб свариваем .
  2. Внутри куба привариваем перегородку — размещаем ее на 4 см выше центра камеры , металл берем такой же , что и для корпуса камеры . Разделение нам нужно , если вы не хотите встраивать отдельные колосники . Тогда нижняя часть куба будет служить зольником . Все сварочные швы делаем сплошные , электроды для сварки – диаметром 3 — 4 мм .
  3. На боку нижней стороны камеры делаем отверстие под дымоход и ввариваем трубу . На нее будет наведаться колено дымохода для отвода газов в атмосферу . Другая сторона трубы вводится в деревянный шкаф .
  4. Дверцы для топливника и зольника проще купить готовые , но можно сделать и из толстой листовой стали . Крепить дверцы в кирпич нужно на проволочные крючки – петли для них следует приварить заранее .

Наша самодельная коптильня оборудована заводскими дверцами , что заметно упростило задачу крепления .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Заключение

Перед тем , как сделать коптильней своими руками набор подручного сырья и материалов , задумайтесь о требуемом объеме копченостей – будете ли вы готовить их один раз в году или копчение будет происходить на постоянной основе ? От этого зависит количество материала , объем шкафа , длина дымоотвода , размеры камеры сгорания , и т . д .

И помните : огнеупорный кирпич – лучший выбор для коптильни . Обычный красный , силикатный , шамотный или облицовочный кирпичные блоки со временем могут растрескаться . Камера из стали может прогореть , самодельные дверцы – тоже . Поэтому остановитесь на чугунных заводских изделиях и огнеупорном кирпиче , как на фото выше .

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Коптильня холодного копчения своими руками — нет ничего проще! Живя в собственном доме или имея дачу, у любителей вкусно поесть есть отличная возможность построить коптильню холодного копчения своими руками. В нашей статье мы подробно расскажет о том, как построить коптильню. Коптильня холодного копчения на вашем участке — идеальное решение, для любителей рыбалки и охоты, а также, если у вас есть собственное хозяйство. Копчение — это прекрасный способ сохранить продукты.

Для начала разберемся, что такое холодное копчение продуктов и чем оно может отличаться от горячего способа. Прежде всего — копчение мясных и рыбных продуктов делается для их длительного хранения. Так повелось с древних времен, когда у человечества не было холодильников и морозильных камер. При холодном копчении продукты подвергаются обезвоживанию, рыба или мясо вялится в дыму, при температуре +20-25°С градусов. У каждого опытного коптильщика есть свои критерии и рецепты по приготовлению различных продуктов.

Единственный минус в таком способе приготовления мяса или рыбы — длительный процесс. Копчение может занимать от одних суток до недели, но потраченное время с легкостью компенсируется вкусом.

коптильня

Коптильня холодного копчения идеально подойдет для приготовления разнообразных продуктов. В это списке — мясо животных, сало, рыба, мясо птицы, сыры, яйца, овощи.

Итак, ознакомьтесь со списком материалов для строительства коптильни холодного копчения.

Материалы
  1. Шлакоблок 24 шт., размером — 200х400х200
  2. Красный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  3. Огнеупорный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  4. Доска — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  5. Брус — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  6. Термометр — можно использовать термометр для бани
  7. Дверные петли — 2 шт., ручка — 1 шт., щеколда — 1 шт.
  8. Труба металлическая — от 100 мм
  9. Печная дверца — 1 шт.
  10. Цемент
  11. Саморезы и гвозди
Инструменты
  1. паркетка, электрический лобзик или обычная ножовка по дереву
  2. молоток
  3. мастерок для кладки кирпича
  4. штыковая лопата
  5. уровень и отвес
  6. шуруповерт
  7. рулетка
  8. киянка
Коптильня холодного копчения своими руками — как построить

Перед началом строительства коптильни холодного копчения, необходимо определиться с местом. Старайтесь выбирать его вдали от дома, так-как дым и запах готовящихся продуктов может попасть в жилые помещения.

ВАЖНО! Строительство старайтесь производить на ровной и подготовленной площадке, идеальным условием будет наличие небольшого фундамента.

Когда вы определились с местом, необходимо его подготовить и выравнять. Если вы планируете построить большую коптильню, продумаете дополнительный фундамент. В нашем варианте фундамента нет.

Приступаем к первому этапу строительства коптильни, выкладываем ее основание из шлакоблоков.

ВАЖНО! Кладка шлакоблока начинается от угла, обязательно соблюдайте привязку между шлакоблоками. Пользуйтесь уровнем и отвесом.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перед тем, как скреплять шлакоблоки цементом, сделайте пробную выкладку. Это позволит вам определить точный размер коптильной камеры и избежать переделки.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда вы сделаете пробную выкладку шлакоблоков, снимите замеры для деревянной конструкции коптильни. Деревянный каркас делается из бруса.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Далее, стенки каркаса зашиваются доской. При строительстве коптильной камеры можно использовать вагонку.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Готовый каркас коптильной камеры устанавливается на основание из шлакоблоков. Скреплять каркас и основание на данном этапе не нужно, убедитесь, что все размеры соответствуют.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда вы убедились, что конструкция камеры и ее основание соответствует нужным размерам, можно приступать к цементированию шлакоблоков.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда работы по укреплению основания коптильни закончены, можете установить и закрепить на него деревянный каркас.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Затем, приступаем к строительству стропильной системы. С одной стороны сделан напуск, который будет служить крышей дровяника. С помощью такой конструкции у вас всегда будет запас сухих дров.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда стропильная система коптильни готова, приступаем к ее обшивке. В данном примере, крыша деревянная, а если вы заботитесь о долговечности конструкции, то лучше обшейте ее кровельным железом. На крыше устанавливается дымоход-отдушина в виде скворечника. Он служит для удаления из коптильни лишнего дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда работы по изготовлению коптильной камеры закончены, приступаем к кладке простой печи. Коптильня холодного копчения своими руками — строим на даче. Для начала подготавливаем место. Не забывайте об установке металлического дымохода.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Внутренняя часть печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Сверху, обкладываем красным кирпичом, установив печную дверцу.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)
Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Сверху на печь кладется лист железа, обязательно учитывайте толщину металла, чтобы он не деформировался. Поверх железа кладется огнеупорный кирпич. Труба дымохода прячется в короб из шлакоблоков. Коптильня холодного копчения своими руками на даче.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

При производстве работ, не забудьте уделить особое внимание герметизации швов дымохода.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Когда печь высохла и полностью готова, можно приступать к ее испытаниям.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Перед эксплуатацией, коптильня холодного копчения должна быть проверена огнем и дымом. Обязательно установите датчик или градусник температуры. Идеальным решением будет выносной термометр, с электрическим датчиком внутри коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

После того, как вы убедились, что коптильня холодного копчения работает исправно, можете смело приступать к копчению продуктов. Не забывайте, что процесс этот не быстрый и требует времени.

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО) Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)
Редакция проекта «Дача» советует всем читателям строить на своих участках подобные коптильни. Коптильня холодного копчения своими руками на даче — легко!

Смотрите видео — коптильня холодного копчения своими руками.

Смотрите видео — рецепт холодного копчения мяса. Продолжительность холодного копчения мяса свинины составляет 36 часов.

Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция. Коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения своими руками, домашняя коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения видео, как сделать коптильню холодного копчения, чертеж коптильни холодного копчения, коптильня холодного копчения фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: