Как выбрать ручной рубанок

Выбираем ручной рубанок: рекомендации профессионалов

Если вы любите и умеете заниматься столярными работами, то хороший инструмент никогда не помешает. С его помощью можно сделать много полезных и красивых вещей. Но к выбору каждого инструмента должен быть свой подход. Например, на что стоит обращать внимание при выборе ручного рубанка? Как сделать так, чтобы покупка принесла вам только радость?

Устройство и разновидности

Прежде чем рассказать о нюансах выбора ручного рубанка, стоит познакомиться с его устройством и существующими разновидностями. Это поможет понять, на что стоит обращать внимание в магазине. Устройство рубанка состоит из множества деталей, а именно:

  • корпус – это основная составляющая рубанка, в которой и крепятся все остальные элементы;
  • специальные ножи для рубанка. Этот элемент является основным для работы. Именно с помощью ножа вы и будете срезать слои древесины;
  • зажим или клин. С помощью этого элемента производится крепление ножа к корпусу;
  • регулирующие механизм. С их помощью можно устанавливать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода.

Кроме этих основных элементов, в конструкции рубанка предусмотрены и другие приспособления для облегчения работы. Например, к корпусу крепятся две ручки, с помощью которых мастер и будет проводить движения взад—вперед. Также в корпусе имеется щель для выброса стружки и специальное приспособление – стружколоматель. Он необходим для отламывания и сворачивания стружки.

устройство ручного рубанка

Устройство ручного рубанка

Теперь необходимо узнать какие разновидности рубанка существуют. Существует множество видом такого инструмента. Но для столярных работ наиболее востребованными являются следующие:

  • универсальный. Это самый распространенный вариант рубанка. Таким инструментом можно выполнять большинство столярных работ. Вот только некоторые специфические из них удобней делать специализированным инструментом;
  • обдирочный рубанок. Такой инструмент необходим для снятия кромки. При этом рубанком можно пользоваться не только при работе с древесиной, но и при обработке других материалов, например, листов гипсокартона;
  • для обработки габаритных деталей используется фуганок. Этот инструмент имеет более длинный корпус, чем универсальный инструмент;
  • торцевой. В таком рубанке нож располагается под пологим углом. Такая конструкция позволяет более качественно обрабатывать торцевые волокна;
  • шлифовальный рубанок – используется для доведения поверхности до нужного значений ровности;
  • чтобы выработать различные фальцы и столярные соединения применяется зензубель.

Кроме своей функциональности, рубанки можно подразделить и по размерам. Первоначально деревянную заготовку обрабатывают шерхебелем. Далее, в дело вступает фуганок. А подгонкой всех элементов можно сделать малым или шлифовальным рубанком.

шерхебель - черновой рубанок

Основное отличие шерхебеля от простого рубанка — радиусная заточка ножа

Как сделать выбор?

Выбор инструмента для любого мастера — это важная задача. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. То же самое относится и к рубанку. Прежде чем пойти в специализированный магазин за покупкой стоит заранее определиться с некоторыми вопросами:

  • в первую очередь для выполнения каких работ вам необходим инструмент. От этого будет зависеть разновидность ручного рубанка. Если инструмент вам необходим для простой подгонки деревянных деталей до нужных параметров, то стоит обратить внимание на универсальный вид. С его помощью можно выполнить практически любую несложную столярную работу;
  • с каким материалом вам придется работать. Чем прочнее древесина, тем надежней и острее должны быть используемые ножи для рубанка. Кроме этого, при помощи такого инструмента можно обрабатывать не только деревянные детали. Например, при отделочных работах с использованием гипсокартона часто применяется рубанок, для обработки кромок.

Если с этими вопросами вы разобрались, то можно приступить к выбору. Для этого можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов. Профессиональные столяры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • качество наточки ножей. Это главный рабочий элемент рубанка. Если материал твердый, то«тупые» ножи ничего с ним сделать не смогут;
  • обратите внимание на щель. Чем она больше, тем легче и быстрее стружка будет выходить;
  • удобство конструкции. Ручным рубанком вы будете работать самостоятельно. А это значит,что ручки и другие элементы конструкции должны быть расположены так, чтобы длительная работа не слишком вас утомляла;
  • настройка рубанка или возможность регулирования наклона ножа. Для каждого вида работ угол расположения резца выбирается разный. Если в рубанке нет возможности регулировать наклон ножа, то область использования такого инструмента заметно сужается.

Конечно, не стоит забывать и о производителе. Конечно, ручной рубанок не столь сложный инструмент. Выполнить его могут многие компании. Но вот качество инструмента будет гарантией его долгой и комфортной эксплуатации.

Выбор между профессиональным и бытовым электрорубанком

Современные технологии все чаще приходят на замену ручного труда. Так происходит и в столярном ремесле. Сегодня для больших объемов работ используются электроинструменты. Это же относится и к рубанку. На рынке вы сможете найти множество видом и марок подобного электрического инструмента.

Главным рабочим элементом электрорубанка является барабан, с установленными на нем ножами. Последних может быть от одной до четырех штук. Барабан вращается и ножи обрабатывают поверхность. Чем выше скорость такого вращения, тем быстрее и качественней будет сделана работа. Для большинства бытовых электрорубанков этот показатель составляет 10—15 тысяч оборотов в минуту.

При выборе подобного инструмента в первую очередь стоит обращать внимание на его предназначение. Тут производители предлагают два варианта – бытовой и профессиональный электрорубанок. Кроме своей стоимости, эти инструменты отличаются и другими важными характеристиками.

Во—первых: это их мощность. Если бытовой вариант имеет от 600 до 1000 Вт, то для профессионального минимальное значение составляет 1,2 кВт.

Очень часто производители в документации к инструменту указывают два значения этого параметра. Первое, самое большое,обозначает максимальную мощность. Именно к этому понятию привязаны значения 600—1000Вт — для бытовых инструментов. Второе значение обозначает эффективную мощность. При выборе стоит обращать внимание именно на этот параметр, он должен быть больше 350Вт.

мощность электрорубанка

Эффективная мощность электрорубанка должна быть не менее 350Вт

Во-вторых: профессиональный электрорубанок имеет больше возможностей для регулировки. Например, глубина строгания у бытового инструмента может быть выставлена от 0 до 2,5 миллиметров. Если вы возьмете профессиональный рубанок, то здесь это значение можно увеличивать до 4 мм. Кроме того, обращайте внимание на шаг регулировки. Чем это значение меньше, тем более качественно можно обработать материал.

Профессиональный рубанок более мощный, а значит, что его вес значительно больше бытового варианта. В первом случае речь идет минимум о 4 килограммов. Порой вес профессионального электрорубанка доходит до 9 кг. У бытового варианта это значение меньше. Вес самого простого рубанка составляет 2,5 кг, а более мощный может доходить до 4.

Кроме этого, у профессионального инструмента может быть множество различных добавлений.Например, многие электрорубанки оснащаются электронной системой поддержания определенного, заданного заранее, количества оборотов. У бытового варианта инструмента такого дополнения нет.

Делая выбор между профессиональным и бытовым инструментом, стоит четко знать, для чего вы его будете использовать. Если рубанок вам нужен не так часто, для выполнения несложных задач, то приобретать дорогое оборудование нет смысла. Но если вы занимаетесь профессионально, то и инструмент должен соответствовать.

Как выбрать ручной электрорубанок

При выборе бытового варианта ручного электрорубанка специалисты советуют обращать внимание не только на его стоимость, но и на основные характеристики. К таковым можно отнести следующее:

  • мощность двигателя – этот вопрос уже обсуждался чуть выше. Добавить можно только одно– чем мощнее оборудование, тем с более твердыми породами древесины оно сможет справиться;
  • частота вращения – тут большого разнообразия нет. Почти у всех бытовых инструментов это значение лежит в пределах 10—12 тысяч оборотов;
  • время непрерывной работы. Любое оборудование греется. Поэтому большинство бытовых электрорубанков имеют ограничения по времени непрерывной работы;
  • удобство использования. Все ручки и точки управления должны быть расположены так,чтобы работы не приносила дискомфорт. Сюда также относится и вес инструмента. Как правило, чем это значение больше, тем легче пользоваться электрорубанком.

Конечно, при выборе такого, довольно дорого инструмента, стоит внимательно отнестись к предлагаемым маркам. Лучше всего выбирать хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Среди наиболее известных компаний, выпускающих подобное оборудование, стоит отметитьBlack&Decker, Skil, Bosch, Blaukraft, Интерскол, Фиолент, Энергомаш. Существуют и множество других производителей, предлагающих как профессиональное, так и бытовое оборудование. Чтобы сделать верный выбор можно посетить специализированные форумы. Здесь покупатели обмениваются своими впечатлениями от приобретенных инструментов. Узнав мнение других,можно значительно облегчить свой выбор. Из видео вы узнаете о видах, функциональных возможностях рубанков, какие подбирать ножи для различных видов работ и еще много интересного о рубанках.

Виды и секреты самостоятельного изготовления ручного рубанка

Самый известный столяр, папа Карло, говаривал, что работа с деревом не терпит суеты и спешки. Она для души и должна приносить умиротворение.

Помогает в этом правильно выбранный ручной рубанок – столярный инструмент, который применяется для строгания древесины. Его целевое предназначение – придавать поверхностям деревянных элементов нужную форму, устранять шероховатости, снимать фаски и подгонять детали по размерам.

История ручного рубанка уходит корнями в глубокую древность, и его примитивные вариации были обнаружены во время раскопок города Помпеи.

Не забудь поделиться с друзьями!

Устройство рубанка

За время эволюции рубанка появилось довольно много его разновидностей, которыми можно не только обрабатывать плоскости древесины, но и использовать для фигурной резки. Чтобы получать удовольствие от ручного труда, нужно уметь правильно выбирать рубанок, и тогда из обыкновенного куска дерева будут получаться настоящие произведения искусства.

Современные рубанки можно условно разделить на деревянные и металлические модели. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в конструктивном плане инструменты похожи, словно братья-близнецы.

Стандартный рубанок состоит из следующих частей:

  • подошва, она же корпус;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для выхода стружки;
  • зажим резца;
  • регулятор глубины реза;
  • рожок – передняя рукоять;
  • упор – задняя рукоять.

Ключевым элементом конструкции является резец – это режущий инструмент, выполненный в виде заострённой пластины.

Располагается лезвие под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Благодаря регулятору нож выдвигается на определённое расстояние, что позволяет тонко настраивать глубину реза, толщину снятия стружки. В заводских моделях угол заточки лезвия стандартный, но профессиональные плотники изменяют его в зависимости от типа обрабатываемой древесины.

Рукояти тоже играют определённую роль. Передняя, которая называется рожком, выполняет направляющую функцию, обычно имеет изогнутую форму, обеспечивающую лучший захват руки. Задняя – это упор, благодаря которому создаётся необходимое для работы усилие.

С подошвой, которая бывает деревянной и металлической, всё не так однозначно. Главный критерий, предъявляемый к этому элементу конструкции, – идеально ровная поверхность.

Если данное требование не соблюдается, ручным рубанком будет тяжело пользоваться, а про точность строгания можно просто забыть. С учётом этих нюансов металлическая подошва выглядит предпочтительнее: она изготавливается по шаблону, поэтому априори имеет правильную геометрию. Однако ошибки, допущенные производителем при литье, сводят эти преимущества к нулю. Более того, металл подвержен коррозийным изменениям.

Деревянная подошва легче, и в случае деформации её можно выправить своими силами, вдохнув в рубанок вторую жизнь. Однако древесина не является долговечным материалом, она подвержена механическому износу, теряет первоначальные свойства при длительном воздействии влаги или высоких температур.

Несмотря на типовую конструкцию, существует более 10 разновидностей рубанков, и каждый инструмент выполняет определённую функцию при обработке деталей. Познакомимся с этими изделиями поближе.

Какими бывают рубанки

Несмотря на разнообразие моделей, деревообрабатывающий инструмент условно разделяется на 3 основные категории:

  • общего назначения;
  • для чистовой обработки;
  • для фигурной резки.

Рассмотрим представителей каждой группы более детально.

Рубанки общего назначения

Первый инструмент, который берёт в руки плотник, приступая к обработке деревянной заготовки, называется шерхебель.

Это массивный рубанок в металлическом корпусе, предназначенный для грубого строгания поверхностей, ранее не подвергавшихся обработке. Основная задача шерхебеля – придать заготовке нужную форму. Особенностью этого рубанка является глубокое строгание (до 3 мм), поэтому добиться идеально ровной поверхности не получится.

Нож этого рубанка имеет закруглённую форму и обычно выставляется под углом в 45 градусов по отношению к подошве. Конструкция лезвия позволяет снимать стружку толстым слоем, работая не только вдоль, но и поперёк древесных волокон.

Читайте также  Как отремонтировать люминесцентную лампу?

Когда заготовка обработана до требуемых размеров, плотнику нужно устранить глубокие зазубрины, оставленные на поверхности шерхебелем. Для этих целей можно использовать любой из трёх рубанков:

  • медведка – длинный инструмент, предназначенный для парной работы. Он идеально подходит для выравнивания массивных поверхностей или выполнения большого объёма работ;
  • фуганок – инструмент с двойным резцом, применяемый для финишного выравнивания деревянных поверхностей. По длине ручной фуганок примерно в 2 раза превышает шерхебель, что позволяет за один проход снимать стружку с большой площади;
  • полуфуганок – укороченный аналог предыдущего варианта. Здесь также используется сдвоенный нож, применяется рубанок для чистового выравнивания заготовки.

После обработки этими видами рубанков заготовка становится гладкой и ровной, но далеко не идеальной. Поэтому профессионалы переходят к следующему этапу работ, беря в руки уже другой инструмент.

Рубанки для чистовой обработки

В зависимости от вида изделия для чистового строгания могут использоваться 2 рубанка.

Шлифтик выполняет финишную зачистку детали, устраняя дефекты, оставшиеся от предыдущего строгания. Режущий инструмент – двойной нож с прямолинейным лезвием, заточенный под 60 градусов и дополненный стружколомом. Благодаря такому строению шлифтиком удобно обстругивать поверхности вокруг сучков и торцевые части деталей.

Цинубель – довольно интересный инструмент, которым обрабатывают деревянные элементы, впоследствии склеивающиеся между собой.

Обратите внимание! Особенностью цинубеля является зазубренное лезвие, оставляющее на поверхности аккуратные бороздки.

В результате образуется шероховатая поверхность, обеспечивающая лучшую адгезию материалов. Нож цинубеля располагается под углом в 80 градусов, поэтому поверхность становится шероховатой, но на ней не появляются задиры и заусенцы.

Помимо этого, для вторичной обработки деталей можно использовать торцовый, одинарный и двойной рубанок. Первый идеально подходит для обработки торцевых элементов и древесины со сложным строением. Одинарные и двойные ручные рубанки помогут устранить зазубрины, оставленные шерхебелем, и выровнять поверхность, но после них в любом случае придётся обрабатывать заготовку шлифтиком.

Фигурная резка

Это целая серия деревообрабатывающих инструментов, которые заметно облегчают жизнь мастеру, специализирующемуся на изготовлении деревянных деталей сложной геометрической формы.

Для фигурного реза применяются такие ручные рубанки:

  • зензубель – предназначен для обстругивания перпендикулярных поверхностей и четвертей, оснащается двойным лезвием, выполненным в виде лопатки;
  • федергубель – имеет своеобразную форму лезвия, позволяющую создавать выступы на торцевых кромках изделия;
  • фальцебель – используется для зачистки четвертей, имеет ребристую подошву, оснащается прямолинейными и косыми ножами;
  • штабгобель – рубанок с закруглённой формой лезвия для обработки вогнутых деталей;
  • шпунтубель – конструкция из двух колодок, соединяемых зажимными винтами, предназначен для формирования продольных пазов на кромке изделия;
  • калёвка – незаменимый инструмент для фигурной резки, применяемый для изготовления карнизов, багетов, коробок для дверных проёмов;
  • грунтубель – выполнен в виде колодки с боковой установкой резца, предназначен для формирования пазов вдоль древесных волокон;
  • горбач – имеет колодку выгнутой формы, что позволяет обрабатывать поверхности внутреннего и внешнего диаметра изделий.

Профессиональные столяры редко используют в работе только один вид рубанка. Чтобы из куска древесины получались оригинальные изделия, потребуется запастись полным набором инструментов.

Электрорубанок

Это отдельный вид столярного инструмента, который совмещает в себе все перечисленные выше разновидности ручных рубанков. Электрический рубанок может выполнять прямое, фигурное строгание, идеально подходят для выполнения большого объёма работ.

Однако само использование электроинструмента не приносит внутреннего удовлетворения, да и цена их порой слишком высока. Поэтому если речь идёт о строительстве дачи или поставленной на поток обработке древесины, электрорубанок незаменим, но сделать оригинальную вещицу для себя или своих близких с его помощью вряд ли получится. Теплоту изделиям из дерева придаёт только ручная обработка.

Как выбрать подходящий рубанок

Определиться, какой рубанок лучше выбрать, не так сложно, как представляется на первый взгляд. Ручные строгальные инструменты являются довольно простыми конструкциями, где все основные элементы находятся на виду.

Чтобы выбрать качественный и долговечный рубанок, профессионалы рекомендуют обращать внимание на 3 момента:

  1. Подошва . Не должна иметь видимых повреждений и сколов, должна быть ровная без нарушения геометрии. Единственное исключение – рубанки для фигурной резки, где ступенчатая подошва изначально предусмотрена конструкцией;
  2. Нож . Лучше отдавать предпочтение инструментальной стали, которая хорошо держит угол заточки, не подверженная механическим повреждениям и износу. У заводских рубанков лезвие должно жёстко фиксироваться к корпусу без люфта.
  3. Рукояти . Здесь нужно ориентироваться только на индивидуальные ощущения. Инструмент должен удобно лежать в руке, иначе работать им будет проблематично.

Если говорить о производителях, то при выборе ручного рубанка можно обратить внимание на продукцию компаний Stanley и Sigma. Среди электроинструмента заслуженной популярностью пользуются электрорубанки фирмы BOSCH и Makita.

Как сделать своими руками

Собрать самодельный рубанок по дереву несложно, поэтому многие мастера предпочитают не связываться с заводскими моделями, изначально делая инструмент под себя.

Нож рубанка и стружколоматель лучше приобретать в строительном магазине. Чтобы обеспечить высокое качество реза, нужна инструментальная сталь, которую сложно найти в домашнем хозяйстве или гараже. В конструкции рубанка нож считается расходным элементом, поэтому его стоимость доступна каждому.

Обратите внимание! Вначале нужно приобрести лезвие, а потом, отталкиваясь от его ширины, заниматься изготовлением самого рубанка.

Выпиливается инструмент из цельного бруска, на который предварительно наносится разметка: вертикальные и косые линии. Затем высверливается центр заготовки, и формируются 4 отверстия по углам. От цельного бруска отпиливаются 2 щёчки, сама заготовка разрезается под углом на две неравные части.

Затем щёчки приклеиваются к элементам основания. Когда клей высохнет, к нижней части готовой конструкции приклеивается подошва. В отверстие щёчек вставляется металлический стержень, который будет выполнять опорную функцию при зажимании лезвия клином.

Простой рубанок, сделанный своими руками, готов. Остаётся лишь отшлифовать поверхности, выставить нож под необходимым углом и можно приступать к работе.

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

Покупка рубанка

Виды рубанков

Существует несколько классификация рубанков, основные я приведу в статье ниже. Первое разделение инструментов основано на способе питания.

  1. Ручной рубанок. Изготавливается из дерева, металла, пластмассы. По конструкции практически не отличаются, но у каждого своя функция в процессе обработки дерева.
  2. Электрический рубанок. Позволяет быстро обработать материал. Если предполагаются большие объемы работ, то электрический рубанок поможет сэкономить время.

По способу обработки древесины рубанки делятся на инструменты плоского и фигурного строгания. Рубанки плоского строгания:

  • Одинарный рубанок. Универсальный рубанок, имеет одно лезвие и подошву, скругленную по краям. Применяется на этапе чистовой обработки древесины, не оставляет задиров и прочих дефектов. Используется после работы шерхебелем.
  • Торцовочный рубанок. Имеет косой либо прямой нож, в комплект обычно входит стружколом. Обладает небольшими размерами, применяется для финишной обработки торцов материала.
  • Рубанок-фуганок. Имеет один или два ножа со стружколомом. Корпус удлинен, это дает возможность обрабатывать большие плоскости. Им выравниваются кромки и плоскости при окончательной обработке. Как только из-под этого инструмента пошла непрерывная стружка, значит плоскость ровная.
  • Рубанок-шерхебель. Нож закруглен, подошва узкая, лезвие расположено под острым углом к основанию. Инструмент для первоначальной, черновой обработки дерева, может врезаться на большую глубину и производить поперечную обработку волокон без продольного разрыва.
  • Рубанок-шлифтик. Имеет двойной нож и лезвие, расположенное под углом к основанию, корпус укорочен. Подходит для финишной обработки.
  • Рубанок-цинубель. Имеет одно зубчатое лезвие, которое оставляет мелкие зазубринки. При такой обработке материал лучше склеивается, улучшается сцепление склеиваемых поверхностей.
  • Рубанок-медведка. Длиннее обычного рубанка. Предполагает работу двух человек, поскольку имеет две боковые ручки. Используется, когда требуется обработка больших поверхностей.

Среди рубанков фигурного строгания выделяют:

  • Рубанок-зензубель. Лезвие представляет собой лопатку шириной не более 33 мм. Используется для выборки и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей, острожке поверхностей.
  • Рубанок-федергубель. На лезвии по центру расположен проем, который формирует продольный выступ (гребень) по кромке. Этот выступ затем стыкуется с пазом.
  • Рубанок-кантенхобель. Лезвие в форме трапеции, может быть как одинарным, так и двойным. Применяется также с пластиком и гипсокартоном для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров.
  • Рубанок-фальцгебель. Имеет один косой или прямой нож, многоступенчатую подошву. Используется при выборе паза по краю заготовки. Применяется в процессе изготовления оконных рам для выбирания фальцы и четверти.
  • Рубанок-штап. Имеет ножи вогнутой формы.Используется для закругления кромок деревянных заготовок.
  • Рубанок-шпунтубель. Представляет собой две соединенные винтами колодки. Одна из них является направляющей, другая служит основанием для крепления ножа. Используется для выбора продольного паза.
  • Рубанок-калевка. Имеет фигурное лезвие и многоступенчатую подошву. Используется для оформления различных декоративных элементов с фигурными краями, багетов, карнизов.
  • Рубанок-горбач. Имеет криволинейную колодку, продольная кривизна которой делается по заданному радиусу.Используется для выстругивания вогнутых и выпуклых поверхностей.

Обработка деревянных изделий включает в себя несколько разных операций, которые выполняются последовательно. Поэтому одним универсальным инструментом обойтись будет сложно.

Критерии выбора рубанка

Чтобы не совершить ошибку при выборе и купить качественный инструмент, который прослужит долго, необходимо обязательно уделить внимание следующим деталям:

  • Ножи рубанка. Предпочтительна инструментальная сталь. Она долговечная, износостойкая, отлично держит угол заточки. Крепление ножа к подошве должно жестко фиксироваться. Лезвие должно быть без каких-либо повреждений (зазубрин, сколов), абсолютно ровным. Ширину лезвия тоже необходимо учитывать, от нее зависит обрабатываемая площадь.
  • Рукоятка рубанка. Должна хорошо крепиться к корпусу. Расположение рубанка у вас в руках должно быть удобным, чтобы даже продолжительная работа была комфортной. Здесь лучше ориентироваться на свои собственные ощущения.
  • Подошва рубанка. Идеально ровная подошва без повреждений обеспечит хороший финальный результат.
  • Вес рубанка. Если предполагаются большие объемы работ, то лучше купить инструмент полегче. При непродолжительных работах можно предпочесть вариант потяжелее, он позволяет прилагать меньше усилий.
  • Функциональность рубанка. Если это легкие столярные работы, то вполне достаточно будет универсального инструмента.Когда предполагаются сложные работы, создание рифленой поверхности, обработка кромок и пазов, то здесь понадобится специализированный рубанок.

Если рассматривается приобретение электрического инструмента, то здесь необходимо учесть дополнительные технические характеристики рубанка:

  1. Мощность. Достаточно 600 — 900 Вт.
  2. Число оборотов. От этого зависит финальное качество поверхности. Достаточно скорости в 1000 об/мин.
  3. Глубина строгания. Меняется в пределах 2,5-4 мм. Чем она больше за один проход, тем выше производительность рубанка.
  4. Количество рукояток. Наличие двух рукояток делает работу более комфортной и безопасной.
  5. Наличие бокового ограничителя. Он позволяет сделать выемку «четверть», которая используется довольно часто.

Использование рубанка

Техника использования рубанка

Чтобы на выходе получилась качественная работа, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации рубанка:

  1. Правильно настройте рубанок таким образом, чтобы выходящая в процессе обработки стружка была непрерывающейся и равномерной по толщине.
  2. Надежно закрепите заготовку в зажиме верстака, нельзя держать ее в руках или зажав ногами.
  3. Корпус тела должен двигаться равномерно, наравне с инструментом, опорная нога должна находиться впереди.
  4. Инструмент должен крепко держаться в руках, отвлекаться во время работы недопустимо.
  5. Строгать деталь можно только параллельно верстаку.
  6. Всегда после работы очищайте рубанок от стружки, не допускайте захламленности верстака.

Правила безопасности работы

Соблюдение техники безопасности очень важно при работе с рубанком. Нужно быть предельно аккуратным и выполнять следующие основные правила:

  • Переносить рубанок только в опущенной руке.
  • Если обрабатываемая деталь с сучками – соблюдать особую осторожность и надевать очки.
  • Проверить обрабатываемую деталь перед работой на наличие в ней металлических предметов, удалить при обнаружении.
  • Не трогать лезвие руками, использовать для очищения деревянные приспособления.
  • В случае поломки инструмента в процессе работы немедленно остановить процедуру.
  • Ни в коем случае не проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия руками, не трогать вращающиеся части.
  • Надевать соответствующую одежду, убирать волосы во избежание попадания в движущиеся части.
  • Пользоваться защитными очками, надевать респиратор, если образуется пыль, шумогасящие наушники при длительной работе с электрическим рубанком.
Читайте также  Как правильно выбрать посудомоечную машину

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента перед тем, как его использовать. Позаботьтесь о своей безопасности, примите все необходимые меры предосторожности.

Деревообработка – это целое искусство. Каждый инструмент здесь выполняет определенную роль. Правильно выбранный рубанок и умение мастера способны превратить обычное дерево в настоящее произведение столярного искусства.

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика. Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины. Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Рубанок

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания. Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления. В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Классический деревянный рубанок

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

Одинарный рубанок

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45 о . Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Виды рубанков

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

Грунтубель

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Схема настройки рубанка

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

Технология работы с рубанком

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Виды рубанков: назначение и особенности

Деревообработка не просто ремесло, а целое искусство. Оттачивать мастерство помогает практика и подходящий инструмент. Если вы собираетесь освоить столярное дело и хотите купить рубанок, пусть вас не пугают незнакомые и труднопроизносимые слова: шерхебель, цинубель, зензубель. Инструменты названы так неспроста и служат своей цели. Об особенностях и назначении каждого расскажем в деталях.

Содержание:

  1. 1. Рубанки плоского строгания
    1. 1.1. Одинарный
    2. 1.2. Двойной
    3. 1.3. Шерхебель
    4. 1.4. Шлифтик
    5. 1.5. Фуганок
    6. 1.6. Цинубель
    1. 2.1. Зензубель
    2. 2.2. Кантенхобель
    3. 2.3. Шпунтубель
    4. 2.4. Федергубель
    5. 2.5. Калевка
    6. 2.6. Фальцгебель
    7. 2.7. Штап

    Рубанки плоского строгания

    Одинарный

    rumanok

    Назначение. Выравнивание поверхности после первичной обработки.

    Особенности. Имеет прямое лезвие с небольшим закруглением по кромке. Поэтому применяется для строгания древесины после черновой обработки шерхебелем. При прохождении по заготовке нож не оставляет задиров и прочих дефектов.

    Двойной

    Назначение. Финишное выравнивание поверхностей и торцов заготовок.

    Особенности. Помимо основного лезвия рубанок имеет стружколом. Его нижняя кромка находится на расстоянии 0,2 – 2 мм от основной режущей кромки и установлена параллельно ей. Чем меньше расстояние между кромками, тем чище будет выполнено строгание.

    Шерхебель

    Назначение. Грубая первичная обработка, строгание на большую глубину для снятия толстого слоя древесины.

    Особенности. Рабочая часть имеет закругленное металлическое лезвие, закрепленное под углом в 45° относительно подошвы инструмента и выходящее за ее плоскость примерно на 3 мм. Как правило, ширина лезвия составляет 35 мм. Овальная режущая кромка позволяет осуществлять обработку поперек волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, именно поэтому отверстие под стружку больше на 3 – 5 мм, чем в обычном рубанке. С помощью инструмента заготовке можно придать необходимую форму, но не удастся достичь гладкой поверхности. В месте обработки остаются глубокие ложбинки, требующие последующего выравнивания – рубанком и фуганком.

    Шлифтик

    Назначение. Особо чистое строгание, финишная обработка поверхности.

    Особенности. Имеется двойной нож со стружколомом на кромке, который установлен под углом в 50° относительно подошвы рубанка. За счет этого удается застругивать задиры, неровности, сглаживать торцы и получать идеально ровную поверхность.

    Фуганок

    Назначение. Выравнивание плоскостей и кромок.

    Особенности. Нож имеет стружколом, что обеспечивает наиболее эффективную чистовую обработку древесины. Колодка в 2 раза длиннее, чем у обычного рубанка. Это позволяет обрабатывать большие поверхности. При первых движениях стружка снимается кусками, затем образуется непрерывная – это свидетельствует о выравнивании заготовки.

    Цинубель

    Назначение. Придание древесине рифленой поверхности для улучшенного сцепления заготовок при склеивании. Находит применение в работе с фанерой и твердыми породами древесины.

    Особенности. У цинубеля одинарный нож с режущей кромкой, имеющей мелкую насечку и зубцы. При прохождении рубанка по заготовке зубцы снимают узкую дорожку шириной в 0,8 – 1 мм. Поверхность становится шероховатой, что гарантирует надежное схватывание деталей клеевым составом.

    Инструменты фигурного строгания

    Зензубель

    Назначение. Выборка и зачистка четверти, выполнение прямоугольных срезов, фальцев, пазов, острожка перпендикулярных поверхностей деревянных заготовок.

    dscf

    Особенности. Лезвие зензубеля представляет собой лопатку, а ширина режущей кромки составляет от 18 до 30 мм. Оно может быть прямым или косым в зависимости от закрепления ножа относительно подошвы инструмента. Длина лезвия, как правило, составляет 210 – 220 мм. Если оно косое, то у него две режущие кромки – нижняя и боковая. Есть модели с узкой рабочей частью, не более 12 мм. Это косоугольный рубанок, у которого нож затачивается по двум кромкам, сходящимся в острый угол. Он подходит для выполнения пазов «ласточкин хвост» и строгает очень чисто – можно вести обработку даже поперек волокон. При использовании обычных зензубелей, чтобы снять четверть, сначала вдоль заготовки делается разметка, а потом вдоль линии ведут рубанок для снятия первого слоя древесины – получается небольшой уступ. После этого проходят инструментом еще несколько раз. Кстати, выбирать четверть рекомендуется сначала фальцгебелем, так как точность работ выше и не требуется предварительной разметки рейсмусом – зензубель применяется только для чистовой обработки.

    Кантенхобель

    Назначение. Снятие фаски, обработка кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Используется не только с древесными материалами, но также с пластиком и гипсокартоном.

    Особенности. У кантенхобеля лезвие имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях может быть два лезвия, которые находятся под углом относительно боковой стороны подошвы. В зависимости от установки ножа получается срез по кромке под углом, например, в 22,5° или 45°. Таким образом, удается добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, что исключает зазоры и неровности. Такой инструмент еще называют кромочным рубанком.

    Шпунтубель

    Назначение. Выборка продольных пазов по кромке деревянных заготовок.

    rubanok2

    Особенности. Корпус шпунтубеля состоит из двух колодок, которые соединены винтами. Одна из них является направляющей, в другой закреплено лезвие. Как правило, в конструкции предусмотрен регулируемый упор для установки нужного расстояния от кромки заготовки до края паза. Перед лезвием есть упорный выступ, который позволяет осуществлять обработку на большую глубину, при этом нож не изгибается. В зависимости от ширины лезвия получается паз от 2 до 10 мм. При прохождении резца по кромке заготовки выполняется прямоугольное углубление, которое называется паз или шпунт. Углубление подготавливается для стыковки заготовки с другой, у которой по кромке идет соответствующего размера выступ, выполненный федергубелем.

    Федергубель

    Назначение. Выполнение продольного выступа по кромке заготовки.

    Особенности. Данный вид рубанка отличается от остальных особой формой лезвия: оно имеет не плоскую кромку, а проем по центру, который формирует выступ. При движении федергубеля вдоль кромки образуется прямоугольный выступ – гребень, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) второй заготовки, обработанной шпунтубелем.

    Калевка

    Назначение. Фигурная обработка, придание особой формы профилю заготовки. Часто применяется при изготовлении багетов, деревянных карнизов, дверей.

    Особенности. Такой рубанок имеет особый резец с фигурной кромкой. Подошва его многоступенчатая, можно устанавливать различные ножи в зависимости от того, какой профиль необходимо получить. Проходя по лицевой стороне заготовки, рабочая часть оставляет калевку (фигурный профиль) – отсюда и название.

    Фальцгебель

    Назначение. Выборка фальца (паза) по краю длинных деталей без предварительной разметки.

    Особенности. Инструмент имеет ступенчатую подошву и широкую колодку. За счет этого удается выполнять пазы одинакового размера без предварительной разметки. Для выборки фальцев разных размеров и профиля у некоторых фальцгебелей предусмотрена замена ступенчатой подошвы. Есть возможность установить дополнительное боковое лезвие для подрезки вертикальной стенки четверти.

    Назначение. Закругление кромок деталей.

    Особенности. У такого рубанка особая форма лезвия: его кромка имеет полукруглое заглубление. Соответственно и подошва инструмента вогнутая. При прохождении по кромке прямоугольного профиля рабочая часть снимает стружку таким образом, что кромка приобретает полукруглый профиль.

    Подведем итог

    Как видите, одним рубанком в столярном деле не обойтись. При обработке заготовок приходится выполнять целый ряд операций. Одни инструменты работают в паре, например, шпунтубель и федергубель, другие применяются последовательно: для черновой обработки – шерхебель, для финишной – фуганок.

    Теперь вы знаете, для каких операций по деревообработке предназначен каждый из видов рубанков. Осваивайте столярное ремесло и совершенствуйте свои навыки с подходящим инструментом. Закажите его в нашем интернет-магазине!

    Ручной рубанок. Виды и устройство. Применение и как выбрать

    Ручной рубанок – это строгальный деревообрабатывающий инструмент, используемый плотниками и столярами. Он применяется для придания поверхности древесины требуемой формы с прямыми линиями. С помощью этого инструмента проводится обработка заготовок под требуемые параметры, а также создаются различные столярные соединения, такие как шип-паз и выборка четверти.

    Конструкция рубанка

    Ручной рубанок является довольно простой конструкцией, которая состоит из колодки с ровной подошвой. Она может быть выполнена из древесины или металла. На ее концах устанавливаются ручки. Передняя предназначена для хвата и удержание рукой, а задняя обеспечивает удобный захват для толкательных движений. Ближе к задней рукояти инструмента имеется зажим, в который устанавливается нож из твердой стали. Колодка имеет сквозную прорезь, сквозь которую выдвигается нож.

    Ustroistvo ruchnogo rubanka

    Существуют как более сложные, но легко настраиваемые конструкции рубанков, так и простейшие, в которых в качестве зажима для ножа применяется деревянный клинышек, забивающийся молотком. При правильной настройке подобные инструменты обладают одинаковыми характеристиками реза. Главными критериями, которые ставятся к рубанкам, являются острота ножа и материал изготовления. Угол заточки лезвия подгоняется под определенный материал, который необходимо строгать. Это связано с тем, что различные породы древесины обладают разной твердостью.

    Особо важным критерием является ровность подошвы. В деревянных рубанках со временем она деформируется в результате стирания. Кроме того, при намокании подобный инструмент может выгнуться, что сделаете его непригодным для дальнейшего применения. Металлические колодки в этом плане значительно лучше, но в большинстве случаев их делают из стали, которая подвержена коррозии. В результате продолжительного неиспользования инструмента он покрывается слоем ржавчины, возникающей даже при контакте с влажным воздухом. Как следствие при работе происходит пачканье заготовок.

    Большим недостатком металлических колодок является наличие ошибок при литье. Если подошва сделана винтообразной, то обеспечить идеально ровное строгание невозможно. В связи с этим перед покупкой важно внимательно оценить гладкость и ровность поверхности подошвы, чтобы не приобрести плохой инструмент. В случае с деревянными рубанками наличие дефектов подошвы можно решить, поработав напильником.

    Разновидности рубанков

    Стоит отметить, что ручной рубанок, в отличие от подавляющего большинства прочего столярного инструмента, имеет множество разновидностей. Конструкция каждой модификации подогнана для выполнения специализированных задач. Не существует полностью универсальной конструкции, которая позволит проделать любую работу. Всего разделяет 2 группы рубанков:

    • Прямого строгания.
    • Фигурного строгания.
    Ручной рубанок плоского строгания
    К категории рубанков плоского строгания относят:
    • Одинарные.
    • Двойные.
    • Шерхебели.
    • Шлифтики.
    • Фуганки.
    • Цинубели.
    • Обдирочные.

    Одинарный ручной рубанок предназначен для выравнивания поверхности древесины для получения идеальной плоскости. Он снабжает прямым лезвием, у которого слегка закругленная кромка. Благодаря отсутствию острых углов, на концах рабочей поверхности лезвия, при движении на заготовке не остаются канавки. Такой инструмент позволяет исправить грубую обработку после пилы или топора.

    Ruchnye rubanoki odinarnye

    Двойной имеет похожую конструкцию с одинарным, но снабжается дополнительным ножом, который ломает стружку. Он применяется для финишного выравнивания и позволяет достигнуть более гладкой поверхности, которая практически не нуждается в затирании шкуркой.

    Шерхебели имеют закругленные лезвия, которые устанавливаются под углом 45 градусов к боковой стороне подошвы. Овальная кромка позволяет проводить строгание поперек волокон. Также к особенностям данного инструмента можно отнести довольно широкий зазор для вывода стружки, который в зависимости от модификации составляет 3-5 мм. Такой инструмент превосходно подходит для грубой обработки. Он обеспечивает быстрый съем стружки, но при этом получаемая поверхность будет обладать шероховатостью и зазубринами, требующими дополнительной обработки.

    Ruchnye rubanoki sherkhebel

    Шлифтики представляют собой рубанки, в которых лезвие расположены под углом 50 градусов. Такой инструмент оснащается двойным лезвием, а также стружколомом. При снятии древесины создается очень качественная гладкая поверхность, которая не нуждается в дополнительной доработке. Шлифтики обычно применяют после того как заготовка обрабатывается более грубыми инструментами. Задача таких рубанков в доведении до идеально гладкой.

    Ruchnye rubanoki shliftik

    Фуганок – это инструмент для чистовой обработки, который применяется для снятия стружки на больших поверхностях. Для него характерна длинная колодка, поэтому он эффективно снимает выступающие части древесины, при этом обходит углубления. Фактически чем длиннее фуганок, тем на более идеальные результаты можно рассчитывать после окончания работы. Фуганок самая распространенная разновидность рубанка, которую можно встретить в любой мастерской, где занимаются профессиональной обработкой древесины.

    Ruchnye rubanoki fuganoki

    Цинубели имеют одинарный зубчатый нож, который в отличие от обычного инструмента создает рифленую поверхность, обычно применяемую для склеивания заготовок. Просто подготовив две части древесины с помощью цинубеля, можно увеличить непосредственную площадь контакта при прилегании. Благодаря этому повышается прочность склеивания. С эстетической точки зрения, создаваемые борозды не несут особой привлекательности, поэтому данный инструмент не применяется для других целей.

    Ruchnye rubanoki tsinubeli

    Обдирочный ручной рубанок представляет собой совершенно отличительную конструкцию от классической. Его подошва представляет собой металлическую терку. Инструмент не имеет ножа. Его применяют исключительно для выравнивания торцов гипсокартона. Такая терка позволяет исправить дефекты, которые были допущены при раскройке гипсокартонных листов перед их сборкой в различные конструкции.

    Ruchnoi rubanok obdirochnyi

    Рубанки для фигурного строгания

    Данная категория инструмента предназначена для создания пазов, а также обработки выступов и кромок. С развитием электрического инструмента и появлением ручных фрезеров подобный инструмент отошел на второй план, но по-прежнему встречается в мастерских.

    К фигурным рубанкам можно отнести:
    • Зензубели.
    • Кантенхобели.
    • Шпунтубели.
    • Федергубели.
    • Калевки.
    • Фальцгебели.
    • Штапы.

    Зензубель представляет собой узкий рубанок, с помощью которого можно выбрать четверть. Также благодаря его узким габаритам можно снять торец заготовок, чтобы получить паз. Существуют различные модификации данного инструмента, предназначенные для работы с древесиной вдоль и поперек волокон. В большинстве случаев данный инструмент выбирают для проведения чистовой обработки по уже сформированной грубой поверхности.

    Ruchnoi rubanok zenzubel

    Кантенхобель – это довольно компактный ручной рубанок, который применяется для снятия фаски. С его помощью обрабатывают торцы, придавая им более приятную поверхность. Данный инструмент имеет трапециевидную форму лезвия. Обычно кантенхобель имеет один режущий нож, но могут быть и два. Режущая кромка располагается под углом к боковой поверхности подошвы. С помощью такого орудия проводится чистовая обработка, которая требует минимальной поправки с помощью шкурки или напильника.

    Ruchnoi rubanok kantenkhobel

    Шпунтубель – это специализированный ручной рубанок, с помощью которого выбирается паз. Инструмент является легко узнаваемым благодаря двойной подошве. Одна колодка служит для направления траектории движения, а с помощью второй крепится лезвие. Такой рубанок можно регулировать, меняя расстояние между двумя колодками, тем самым подгоняя расстояние до обрабатываемой кромки.

    Ruchnoi rubanok shpuntubel

    Федергубель – это торцевой инструмент, с помощью которого обрабатываются продольные выступы заготовок. Он имеет особую форму лезвия с подъемом по центру. В результате обработки торца доски можно получить продольный шип, применяемый для склеивания с другой деталью, в которой предварительно проделан паз аналогичного размера.

    Ruchnoi rubanok federgubel

    Калевка одни из самых необычных рубанков, который позволяет проводить фигурную обработку заготовок. Он применяется для производства карнизов, а также багетов и оформления дверных проемов. Подошва клевки имеет ступенчатую форму, которая в зеркальном отображении передается заготовке.

    Ruchnoi rubanok kalevka

    Фальцгебель – это также узкоспециализированный рубанок, с помощью которого можно сформировать полосу по краю заготовки, без предварительной разметки. Фальцгебель имеет похожую подошву на калевку.

    Ruchnoi rubanok faltsgebel

    Штап – это небольшой ручной рубанок, предназначенный для закругления кромок. Его лезвие имеет полу закругленное заглубление. Кроме этого, узнать подобный инструмент можно по вогнутой подошве. Данная конструкция подошвы и ножа позволяет делать с торцов закругленную форму.

    Ruchnoi rubanok shtap

    Настройка рубанка

    Регулировка рубанка заключается в настройке высоты выхода острия лезвия сквозь подошву. Чем больше выступает режущая кромка, тем толще снимаемая стружка и ниже качества получаемой поверхности. При недостаточном выходе лезвия снимается слишком тонкая стружка, поэтому на обработку уходит много времени. В том случае если установлен чрезмерно большой зазор, могут повреждаться древесные волокна заготовки, в результате чего образовываются сколы, особенно при недостаточной остроте ножа.

    Величина выхода ножа отличается в зависимости от модификации рубанка. Если необходима грубая обработка, то устанавливается вылет на уровне 0,5 мм. Если проводится регулировка инструмента для чистовой обработки, то этот показатель уменьшается.

    Для того чтобы выдвинуть нож необходимо ослабить крепление и немного забить его вниз с помощью киянки или придавить пальцами. При этом нужно учитывать, что в случае чрезмерного выхода режущей кромки со стороны подошвы возвращать его ударами по острой части нельзя, поскольку это повредит заточку. В таком случае потребуется полностью освободить регулировочный винт и вытащить лезвие обратно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: